【黄】
一人当たり/エネルギー163kcal 塩分(0.1g)
材料(8個分)
- 紅茶(ティーバッグ)・・・2ふくろ
- お湯・・・大さじ4
- 牛乳・・・大さじ2
- たまごの黄身・・・3個分
- 砂糖・・・50g(20gと30gに分けて使用)
- サラダ油・・・大さじ2
- 薄力粉・・・60g
- たまごの白身・・・3個分
- ホイップクリーム・・・適量
- いちご・・・8粒
- オレンジ・・・1/8個
- キウイフルーツ・・・1/6個
作り方
- お湯が入った器に紅茶のティーバッグを入れ、ラップをして5分蒸らす。ティーバッグを取りのぞき、冷ます。牛乳を混ぜミルクティーを作り、そこから50ml計る。
- ボウルに卵の黄身を入れ、あわ立て器でほぐし、20gの砂糖を入れて混ぜる。サラダ油、①をそれぞれ加えながら混ぜる。薄力粉をふるい入れ混ぜ合わせる。
- ボウルに卵の白身を入れ、ハンドミキサーであわ立てる。30gの砂糖を3回に分けて加え、角がおじぎするくらいのメレンゲを作る。
- ③の1/3量を②のボウルに入れ、あわ立て器で混ぜ合わせる。
- ④を③のボウルに入れ、メレンゲのあわをつぶさないように混ぜ合わせる。
- ペーパーカップの8分目くらいまで生地を流し入れ、180度に予熱したオーブンで15分くらい焼く。(※1)オーブンから取り出し、あみの上に逆さにして乗せ、冷ます。
- ホイップクリームをしぼり、いちごと小さく切ったキウイフルーツとオレンジをかざる。
※1 オーブンの機種により焼き加減が異なります。加熱時間は様子をみながら調整して下さい。
2017年12月13日