ミルクティーのふわふわシフォンケーキ

一人当たり/エネルギー163kcal 塩分(0.1g)

材料(8個分)

  • 紅茶(ティーバッグ)・・・2ふくろ
  • お湯・・・大さじ4
  • 牛乳・・・大さじ2
  • たまごの黄身・・・3個分
  • 砂糖・・・50g(20gと30gに分けて使用)
  • サラダ油・・・大さじ2
  • 薄力粉・・・60g
  • たまごの白身・・・3個分
  • ホイップクリーム・・・適量
  • いちご・・・8粒
  • オレンジ・・・1/8個
  • キウイフルーツ・・・1/6個

作り方

  1. お湯が入った器に紅茶のティーバッグを入れ、ラップをして5分蒸らす。ティーバッグを取りのぞき、冷ます。牛乳を混ぜミルクティーを作り、そこから50ml計る。
  2. ボウルに卵の黄身を入れ、あわ立て器でほぐし、20gの砂糖を入れて混ぜる。サラダ油、①をそれぞれ加えながら混ぜる。薄力粉をふるい入れ混ぜ合わせる。
  3. ボウルに卵の白身を入れ、ハンドミキサーであわ立てる。30gの砂糖を3回に分けて加え、角がおじぎするくらいのメレンゲを作る。
  4. ③の1/3量を②のボウルに入れ、あわ立て器で混ぜ合わせる。
  5. ④を③のボウルに入れ、メレンゲのあわをつぶさないように混ぜ合わせる。
  6. ペーパーカップの8分目くらいまで生地を流し入れ、180度に予熱したオーブンで15分くらい焼く。(※1)オーブンから取り出し、あみの上に逆さにして乗せ、冷ます。
  7. ホイップクリームをしぼり、いちごと小さく切ったキウイフルーツとオレンジをかざる。

※1 オーブンの機種により焼き加減が異なります。加熱時間は様子をみながら調整して下さい。

2017年12月13日