スティック大学いも

一人当たり/エネルギー150kcal 塩分(0.1g)

材料(4人分)

  • さつまいも・・・1本
  • 砂糖・・・大さじ2
  • サラダ油・・・大さじ1と1/2
A
はちみつ・・・小さじ1
しょうゆ・・・小さじ1/2
  • いりごま(黒)・・・適量

作り方

  1. さつまいもは皮付きのままスティック状に切り、10分くらい水にさらす。
  2. フライパンに油、水気を切った①、砂糖を入れ火をつける(中火)。さつまいもに油と砂糖がなじむようにころがしながら焼く(3分くらい)。
  3. パチパチと音がしてきたらさつまいもが重ならないように並べ、ふたをする。弱火にして、竹ぐしがすっと入るまで12分くらい温める。
  4. ふたを取り、全体に焼き色がつくように焼く(3分くらい)。Aを入れとろみがつくまで煮つめる(1分くらい)。器に盛付け、黒いりごまをふりかける。
2017年11月1日