マッシュルームのオープンオムレツ

一人当たり/エネルギー116kcal 塩分(0.6g)

材料(6人分)

  • じゃがいも・・・1個
  • マッシュルーム・・・6個
  • 玉ねぎ・・・1/4個
  • パプリカ(赤)・・・1/4個
  • ウインナーソーセージ・・・2本
  • オリーブ油・・・大さじ1
A
塩・・・2g
こしょう・・・少々
  • とき卵・・・4個分
  • パセリ・・・適量

作り方

  1. じゃがいもは厚さ5mmのいちょう切りにし耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分あたためる。
  2. マッシュルームは根元のかたい部分を切り落とし、うす切りにする。
    玉ねぎ、パプリカは1cmの角切りにする。
    ソーセージは5mmはばの輪切りにする。
  3. 直径20センチのフライパンにオリーブ油、たまねぎ、パプリカを入れ中火でいためる(2分くらい)。玉ねぎの色がすき通るようになってきたら、①、マッシュルーム、ソーセージ、Aを入れ、さらにいためる(1分くらい)。
  4. とき卵を入れ、耐熱性のゴムべらで全体をかき混ぜ半熟になってきたら、表面を平らにならし、ふちをフライパンからはがすように形を整える。ふたをして弱火で5分加熱する。火を止めてそのまま5分蒸らす。すべらせるように器に取り出しパセリをかざる。
2017年10月17日