なめこ汁

一人当たり/エネルギー32kcal 塩分(1.3g)

材料(4人分)

  • なめこ・・・1ふくろ(100g)
  • 大根・・・1/6本
  • 細ねぎ・・・20g
  • みそ・・・大さじ2
  • だし・・・3カップ
だし
水・・・5カップ
こんぶ・・・10g
かつお節・・・20g

作り方

  1. だしをとる。こんぶをかわいたペーパータオルで軽くふく。なべに水とこんぶを入れ30分くらいおく。ふたはせずに中火にかけ、こんぶのまわりにあわが出てきたらこんぶを取り出す。かつお節を加え、ふっとうしはじめたら火を止める。かつお節がしずんだら、ペーパータオルをしいたざるでこす。
  2. 大根は5mmはばのいちょう切りにする。
    なめこは洗って水気をきる。
    細ねぎは長さ2cmに切る。
  3. なべにだしと大根を入れて火にかけ、大根がやわらかくなるまで煮る。なめこを加え一煮立ちさせたら火を止め、みそをとかす。ねぎを入れ再び火にかけ、煮立つ直前に火を止める。
2017年9月13日