【緑】
一人当たり/エネルギー32kcal 塩分(1.3g)
材料(4人分)
- なめこ・・・1ふくろ(100g)
- 大根・・・1/6本
- 細ねぎ・・・20g
- みそ・・・大さじ2
- だし・・・3カップ
- だし
-
水・・・5カップ
こんぶ・・・10g
かつお節・・・20g
作り方
- だしをとる。こんぶをかわいたペーパータオルで軽くふく。なべに水とこんぶを入れ30分くらいおく。ふたはせずに中火にかけ、こんぶのまわりにあわが出てきたらこんぶを取り出す。かつお節を加え、ふっとうしはじめたら火を止める。かつお節がしずんだら、ペーパータオルをしいたざるでこす。
- 大根は5mmはばのいちょう切りにする。
なめこは洗って水気をきる。
細ねぎは長さ2cmに切る。
- なべにだしと大根を入れて火にかけ、大根がやわらかくなるまで煮る。なめこを加え一煮立ちさせたら火を止め、みそをとかす。ねぎを入れ再び火にかけ、煮立つ直前に火を止める。
2017年9月13日