ふわふわ!花シューマイ

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一人当たり/エネルギー298kcal 塩分(1.5g)

材料(4人分)

  • 豚ひき肉・・・200g
  • はんぺん・・・1枚
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • シューマイの皮・・・30枚
A
しょうゆ・・・大さじ1/2
酒・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1と1/2
塩・・・2g
かたくり粉・・・大さじ2
しょうが(すりおろし)・・・5g
  • もやし・・・1ふくろ(200g)
  • にら・・・100g
  • にんじん・・・1/3本
  • 水・・・カップ1と1/4
  • ポン酢しょうゆ・・・適量

作り方

  1. はんぺんは手で小さくちぎる。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. にらは根元を切り落とし長さ3cmに切る。にんじんは長さ4cm、はば1cmの短冊切りにする。
  3. シューマイの皮は5枚ずつ重ねて丸め、キッチンばさみではしから8mmはばに切りバットに広げる。
  4. 豚ひき肉にAを入れ白っぽくなるまでよく混ぜる。①を入れさらに混ぜ20等分にして丸める。③の上で丸めた生地を転がし、手で軽く押さえシューマイの皮を表面につける。
  5. ホットプレートに②ともやしを全体にしきつめ④を並べる。水を回し入れ、ふたをして250℃で12分くらい蒸し焼きにする。お好みでポン酢しょうゆをつけて食べる。
2017年8月30日