ホットプレートパエリア

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一人当たり/エネルギー458kcal 塩分(2.3g)

材料(6人分)

  • 米・・・3合
  • とりもも肉(一口大にカットしたもの)・・・200g
  • 塩・・・少々
  • こしょう・・・少々
  • ウインナーソーセージ・・・6本
  • あさり(からつき・砂ぬきしたもの)・・・200g
  • パプリカ(赤)・・・1/2個
  • さやいんげん・・・6本
  • にんにく(みじん切り)・・・1片分
  • オリーブ油・・・大さじ1と1/2
  • 湯・・・650ml
  • サフラン・・・少々
A
洋風スープの素・・・大さじ1と1/3
トマトケチャップ・・・大さじ3

作り方

  1. 湯にサフランを入れ15分くらい置く。Aを入れ混ぜる。
  2. とりもも肉に塩、こしょうをふる。
  3. ソーセージはななめに切りこみを入れる。パプリカは6等分に切り、さやいんげんはヘタを切り落とし半分の長さに切る。
  4. ホットプレートを中温(170℃)に熱しオリーブ油をしき、②の皮を下にして並べる。焼き色がついたら裏返し火が通るまで焼いたら、取り出す。
  5. 米、ニンニクを入れて米の色が変わるまでいためる(3分くらい)。
  6. 米を平らにしきつめ、③、④、あさりをのせ、①を回し入れふたをする。高温(250℃)で5分加熱する。保温モード(70~90℃)に下げ、さらに15分くらい加熱する。電源を切り、ふたをしたまま10分蒸らす。
2017年8月29日