【赤/黄】
一人当たり/エネルギー458kcal 塩分(2.3g)
材料(6人分)
- 米・・・3合
- とりもも肉(一口大にカットしたもの)・・・200g
- 塩・・・少々
- こしょう・・・少々
- ウインナーソーセージ・・・6本
- あさり(からつき・砂ぬきしたもの)・・・200g
- パプリカ(赤)・・・1/2個
- さやいんげん・・・6本
- にんにく(みじん切り)・・・1片分
- オリーブ油・・・大さじ1と1/2
- 湯・・・650ml
- サフラン・・・少々
- A
-
洋風スープの素・・・大さじ1と1/3
トマトケチャップ・・・大さじ3
作り方
- 湯にサフランを入れ15分くらい置く。Aを入れ混ぜる。
- とりもも肉に塩、こしょうをふる。
- ソーセージはななめに切りこみを入れる。パプリカは6等分に切り、さやいんげんはヘタを切り落とし半分の長さに切る。
- ホットプレートを中温(170℃)に熱しオリーブ油をしき、②の皮を下にして並べる。焼き色がついたら裏返し火が通るまで焼いたら、取り出す。
- 米、ニンニクを入れて米の色が変わるまでいためる(3分くらい)。
- 米を平らにしきつめ、③、④、あさりをのせ、①を回し入れふたをする。高温(250℃)で5分加熱する。保温モード(70~90℃)に下げ、さらに15分くらい加熱する。電源を切り、ふたをしたまま10分蒸らす。
2017年8月29日