ガーリックシュリンプ

一人当たり/エネルギー116kcal 塩分(0.7g)

材料(4人分)

  • えび・・・12ひき
A
かたくりこ・・・大さじ2
水・・・大さじ2
  • 玉ねぎ・・・1/8個
  • にんにく・・・一片
B
オリーブ油・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
レモン汁・・・小さじ1
塩・・・2g
こしょう・・・少々
  • サニーレタス・・・20g
  • レモン・・・適量(1/8個)

作り方

  1. えびは(殻つきのものはむいておく)包丁で頭から尾のつけ根まで切りこみを入れ、背わたがあるようなら取りのぞく。
  2. ボウルに①、塩(2g)とAを入れもみこむように混ぜ合わせたら水で洗い流す。ペーパータオルで水気をしっかりふき取る。
  3. 玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにする。
  4. ボウルにB、③を混ぜ合わせる。②を加え、全体にからめるように混ぜる。冷蔵庫で30分くらい置く。
  5. フライパンに④を入れて中火で熱し色がかわるまで焼く。裏返して焼き色がつくまで焼く。
  6. サニーレタスは手で一口大にちぎる。レモンはくし型に切る。
  7. お皿に⑤、⑥を盛り付ける。
2017年7月12日