【赤】
一人当たり/エネルギー116kcal 塩分(0.7g)
材料(4人分)
- A
-
かたくりこ・・・大さじ2
水・・・大さじ2
- B
-
オリーブ油・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
レモン汁・・・小さじ1
塩・・・2g
こしょう・・・少々
- サニーレタス・・・20g
- レモン・・・適量(1/8個)
作り方
- えびは(殻つきのものはむいておく)包丁で頭から尾のつけ根まで切りこみを入れ、背わたがあるようなら取りのぞく。
- ボウルに①、塩(2g)とAを入れもみこむように混ぜ合わせたら水で洗い流す。ペーパータオルで水気をしっかりふき取る。
- 玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにする。
- ボウルにB、③を混ぜ合わせる。②を加え、全体にからめるように混ぜる。冷蔵庫で30分くらい置く。
- フライパンに④を入れて中火で熱し色がかわるまで焼く。裏返して焼き色がつくまで焼く。
- サニーレタスは手で一口大にちぎる。レモンはくし型に切る。
- お皿に⑤、⑥を盛り付ける。
2017年7月12日