和風キーマカレー

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一人当たり/エネルギー522kcal 塩分(1.6g)

材料(4人分)

  • あたたかいご飯・・・170g×4人分
  • 豚ひき肉・・・200g
  • なす・・・2本
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • にんにく・・・適量
  • サラダ油・・・大さじ2/3
A
カレールー・・・40g
水・・・1/4カップ
めんつゆ(3倍にうすめるタイプのもの)・・・大さじ1
  • 卵・・・1個
B
牛乳・・・小さじ1
マヨネーズ・・・小さじ1
塩・・・少々
  • パセリ・・・適量

作り方

  1. なすはヘタを切り落とし、縦4等分に切り1cm角に切る。水にひたす。
  2. 玉ねぎは1cm角に切り、にんにくはみじん切りにする。
  3. フライパンに、サラダ油と水気を切った①、②を入れ中火で5分くらいいためる。玉ねぎの色がすき通ってきたら豚ひき肉を入れ、肉の色がかわるまでいためる。
  4. ③にAを入れ、水気がなくなるまでいためる(3分くらい)。
  5. いり卵をつくる。ボウルに卵を割り入れほぐす。Bを入れ混ぜ合わせ、電子レンジで1分くらいあたためる(600W)。電子レンジから取り出し、手早く混ぜる。
  6. 器にあたたかいご飯を平らに盛り、④、⑤の順にのせ、パセリをかざる。
2017年6月26日