【赤/黄/緑】
一人当たり/エネルギー522kcal 塩分(1.6g)
材料(4人分)
- あたたかいご飯・・・170g×4人分
- 豚ひき肉・・・200g
- なす・・・2本
- 玉ねぎ・・・1/2個
- にんにく・・・適量
- サラダ油・・・大さじ2/3
- A
-
カレールー・・・40g
水・・・1/4カップ
めんつゆ(3倍にうすめるタイプのもの)・・・大さじ1
- B
-
牛乳・・・小さじ1
マヨネーズ・・・小さじ1
塩・・・少々
作り方
- なすはヘタを切り落とし、縦4等分に切り1cm角に切る。水にひたす。
- 玉ねぎは1cm角に切り、にんにくはみじん切りにする。
- フライパンに、サラダ油と水気を切った①、②を入れ中火で5分くらいいためる。玉ねぎの色がすき通ってきたら豚ひき肉を入れ、肉の色がかわるまでいためる。
- ③にAを入れ、水気がなくなるまでいためる(3分くらい)。
- いり卵をつくる。ボウルに卵を割り入れほぐす。Bを入れ混ぜ合わせ、電子レンジで1分くらいあたためる(600W)。電子レンジから取り出し、手早く混ぜる。
- 器にあたたかいご飯を平らに盛り、④、⑤の順にのせ、パセリをかざる。
2017年6月26日