わらびもち

一人当たり/エネルギー89kcal 塩分(0.0g)

材料(4人分)

A
かたくり粉・・・大さじ5
砂糖・・・大さじ3
水・・・250ml
  • きな粉・・・適量
  • 黒みつ・・・適量

作り方

  1. なべにAを入れ混ぜる。中火にかけ耐熱性のゴムべらで混ぜながら加熱する(2分くらい)。とろみがついてきたら弱火にし、色が半とうめいになるまで混ぜ続ける。ひとまとまりになってきたら火からおろし、さらに30秒くらい混ぜる。
  2. ①を氷水にとり、手でさわれるくらいにまで冷えたら一口大にちぎる。
  3. ②の水気を切り器に盛付け、きな粉と黒みつをかける。
2017年6月9日