【赤/黄】
一人当たり/エネルギー149kcal 塩分(0.0g)
材料(8個分)
- 水・・・300ml
- 粉寒天・・・4g
- 砂糖・・・80g
- A
-
ぶどうジュース(100%果汁)・・・50ml
- B
-
ぶどうジュース(100%果汁)・・・小さじ1
水・・・大さじ2
作り方
- 白あんを8等分にし、丸める。
- レモン(1/2個)はレモン用のスクイーザーで果汁をしぼり、大さじ1分(15ml)、計量する。
- なべに、水、粉寒天を入れ加熱する。煮立ったら弱火にして2分くらい煮る。砂糖を加え煮とかし、2等分する。
2等分した一方にAを混ぜる。もう一方にB、レモン汁を入れて混ぜる。
- 水でぬらしたバット(13×18cmくらい)に③をそれぞれ流し入れ常温で固める。8mmくらいの角切りにする。
- ラップに④を5×5cmくらいに広げ、中心に①を置いて包む。①に④をくっつけるように手でまるめて形を作る。同様にして全部で8個作る。
2017年5月31日