キラキラ アジサイ

/

一人当たり/エネルギー149kcal 塩分(0.0g)

材料(8個分)

  • 水・・・300ml
  • 粉寒天・・・4g
  • 砂糖・・・80g
A
ぶどうジュース(100%果汁)・・・50ml
  • レモン果汁・・・大さじ1
B
ぶどうジュース(100%果汁)・・・小さじ1
水・・・大さじ2
  • 白あん・・・160g

作り方

  1. 白あんを8等分にし、丸める。
  2. レモン(1/2個)はレモン用のスクイーザーで果汁をしぼり、大さじ1分(15ml)、計量する。
  3. なべに、水、粉寒天を入れ加熱する。煮立ったら弱火にして2分くらい煮る。砂糖を加え煮とかし、2等分する。
    2等分した一方にAを混ぜる。もう一方にB、レモン汁を入れて混ぜる。
  4. 水でぬらしたバット(13×18cmくらい)に③をそれぞれ流し入れ常温で固める。8mmくらいの角切りにする。
  5. ラップに④を5×5cmくらいに広げ、中心に①を置いて包む。①に④をくっつけるように手でまるめて形を作る。同様にして全部で8個作る。
2017年5月31日