具だくさんとんじるとごはん

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一人当たり/エネルギー202kcal 塩分(1.9g)

材料(4人分)

  • ぶたバラ肉(うす切り)・・・100g
  • 大根・・・100g
  • さといも・・・1こ
  • こんにゃく・・・1/4枚
  • にんじん・・・1/3本
  • ごぼう・・・1/5本
  • しいたけ・・・2こ
  • とうふ(もめん)・・・100g
  • 長ねぎ・・・1/2本
  • サラダ油・・・小さじ2
  • だし・・・700ml
  • みそ・・・大さじ3

作り方

  1. ぶたバラ肉は3cmはばに切る。
  2. こんにゃく、とうふは手で小さくちぎる。
    ごぼうは縦半分に切り、ななめうす切りにして水に10分くらいさらす。
  3. 大根は5mm厚のいちょう切りにする。
    にんじんは5mm厚の輪切りにし花型でぬき、残りは4等分に切る。
    さといもは7mm厚の半月切りにする。
    しいたけは根元のかたい部分を切りおとし、うす切りにする。
  4. 長ねぎは小口切りにする。
  5. なべに油を熱し①をいためる。肉の色が変ってきたら、とうふ以外の②、③を入れて全体に油がなじむまでいためる。だしを入れ、ふっとうしたらあくを取りながら5分煮る。なべからだしをお玉1ぱい分取り分け、みそをとく。半量をなべにもどし、とうふを入れて具材がやわらかくなるまで5分くらい煮る。火を止め、だしでといた残りのみそ、長ねぎを加え再び火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止める。
2019年3月7日