【赤/黄/緑】
一人当たり/エネルギー202kcal 塩分(1.9g)
材料(4人分)
- ぶたバラ肉(うす切り)・・・100g
- 大根・・・100g
- さといも・・・1こ
- こんにゃく・・・1/4枚
- にんじん・・・1/3本
- ごぼう・・・1/5本
- しいたけ・・・2こ
- とうふ(もめん)・・・100g
- 長ねぎ・・・1/2本
- サラダ油・・・小さじ2
- だし・・・700ml
- みそ・・・大さじ3
作り方
- ぶたバラ肉は3cmはばに切る。
- こんにゃく、とうふは手で小さくちぎる。
ごぼうは縦半分に切り、ななめうす切りにして水に10分くらいさらす。
- 大根は5mm厚のいちょう切りにする。
にんじんは5mm厚の輪切りにし花型でぬき、残りは4等分に切る。
さといもは7mm厚の半月切りにする。
しいたけは根元のかたい部分を切りおとし、うす切りにする。
- 長ねぎは小口切りにする。
- なべに油を熱し①をいためる。肉の色が変ってきたら、とうふ以外の②、③を入れて全体に油がなじむまでいためる。だしを入れ、ふっとうしたらあくを取りながら5分煮る。なべからだしをお玉1ぱい分取り分け、みそをとく。半量をなべにもどし、とうふを入れて具材がやわらかくなるまで5分くらい煮る。火を止め、だしでといた残りのみそ、長ねぎを加え再び火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止める。
2019年3月7日