あったかロールキャベツ

/

一人当たり/エネルギー191kcal 塩分(1.6g)

材料(4人分)

  • キャベツ・・・4枚
  • にんじん・・・1/3本
  • しめじ・・・50g
  • ベーコン・・・2枚(30g)
  • たまねぎ・・・1/4こ
  • あいびき肉・・・150g
A
ごはん(冷めたもの)・・・50g
とき卵・・・1/2個分
洋風スープの素・・・小さじ1
塩・・・少々
こしょう・・・少々
B
水・・・3カップ
洋風スープの素・・・小さじ2
塩・・・1g
こしょう・・・少々

作り方

  1. キャベツの葉を半分に切り、しんを切り分ける。耐熱性のボウルに入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W5分)で温める。ラップをはずし、冷ます。
  2. キャベツのしん、たまねぎはみじん切りにする。にんじんは7mmはばの輪切りにし、ハート型でぬき、残りはみじん切りにする。ベーコンは1cmはばに切る。
  3. あいびき肉にAを入れ、よく練る。②のみじん切りにした野菜を入れ、さらに混ぜる。8等分にし、俵形にする。
  4. まな板にキャベツの葉を広げ、やや右手前に③をのせ、ひと巻きしたら右側の葉を内側に折り込み最後まで巻き上げる。左側を上にし、残った葉を内側につめる。残りも同様に作る。
  5. なべに巻き終りが下になるように④を並べ、ハート形のにんじん、しめじ、ベーコンをのせる。Bを入れふたをして強火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、ふたをずらして30分くらい煮込む。
2019年2月19日