【赤/緑】
一人当たり/エネルギー191kcal 塩分(1.6g)
材料(4人分)
- キャベツ・・・4枚
- にんじん・・・1/3本
- しめじ・・・50g
- ベーコン・・・2枚(30g)
- たまねぎ・・・1/4こ
- あいびき肉・・・150g
- A
-
ごはん(冷めたもの)・・・50g
とき卵・・・1/2個分
洋風スープの素・・・小さじ1
塩・・・少々
こしょう・・・少々
- B
-
水・・・3カップ
洋風スープの素・・・小さじ2
塩・・・1g
こしょう・・・少々
作り方
- キャベツの葉を半分に切り、しんを切り分ける。耐熱性のボウルに入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W5分)で温める。ラップをはずし、冷ます。
- キャベツのしん、たまねぎはみじん切りにする。にんじんは7mmはばの輪切りにし、ハート型でぬき、残りはみじん切りにする。ベーコンは1cmはばに切る。
- あいびき肉にAを入れ、よく練る。②のみじん切りにした野菜を入れ、さらに混ぜる。8等分にし、俵形にする。
- まな板にキャベツの葉を広げ、やや右手前に③をのせ、ひと巻きしたら右側の葉を内側に折り込み最後まで巻き上げる。左側を上にし、残った葉を内側につめる。残りも同様に作る。
- なべに巻き終りが下になるように④を並べ、ハート形のにんじん、しめじ、ベーコンをのせる。Bを入れふたをして強火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、ふたをずらして30分くらい煮込む。
2019年2月19日