【黄/緑】
一人当たり/エネルギー152kcal 塩分(0.0g)
材料(4人分)
- マンゴー・・・1個
- 水・・・50ml
- 生クリーム・・・50ml
- コンデンスミルク・・・大さじ2
- 粉ゼラチン・・・5g
- 水・・・大さじ2
- タピオカ(小粒)・・・20g
- コンデンスミルク・・・大さじ1
- 牛乳・・・大さじ1
- ミント・・・適量
作り方
- 水大さじ2の入った耐熱の器に、ゼラチンをふり入れてスプーンで混ぜ3分くらいおいてふやかす。ふやかしたゼラチンにラップをして電子レンジで温めて(600W20秒)とかす。
- マンゴーを切る。
種と平行に3等分に切る。種がない外側はスプーンで実をそぎとる。かざり用に30g取り分け角切りにしておく。
真ん中の種のところは皮をむき、種をさけて実をこそげとる。
- ミキサーにかざり用をのぞいた②と水を入れ、ふたをしてスイッチを入れ30秒くらい混ぜ合わせる。
- ボウルに③、生クリーム、コンデンスミルクを入れて混ぜ、①を加えてむらなく混ぜる。器にそそぎ冷蔵庫で冷やし固める。
- タピオカをなべに入れ20分くらい煮る。冷水で洗い水気を切る。コンデンスミルク、牛乳と合わせる。
- ④に⑤をのせ、かざり用に取り分けた②とミントをかざる。
2017年5月30日