タピオカマンゴープリン

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一人当たり/エネルギー152kcal 塩分(0.0g)

材料(4人分)

  • マンゴー・・・1個
  • 水・・・50ml
  • 生クリーム・・・50ml
  • コンデンスミルク・・・大さじ2
  • 粉ゼラチン・・・5g
  • 水・・・大さじ2
  • タピオカ(小粒)・・・20g
  • コンデンスミルク・・・大さじ1
  • 牛乳・・・大さじ1
  • ミント・・・適量

作り方

  1. 水大さじ2の入った耐熱の器に、ゼラチンをふり入れてスプーンで混ぜ3分くらいおいてふやかす。ふやかしたゼラチンにラップをして電子レンジで温めて(600W20秒)とかす。
  2. マンゴーを切る。
    種と平行に3等分に切る。種がない外側はスプーンで実をそぎとる。かざり用に30g取り分け角切りにしておく。
    真ん中の種のところは皮をむき、種をさけて実をこそげとる。
  3. ミキサーにかざり用をのぞいた②と水を入れ、ふたをしてスイッチを入れ30秒くらい混ぜ合わせる。
  4. ボウルに③、生クリーム、コンデンスミルクを入れて混ぜ、①を加えてむらなく混ぜる。器にそそぎ冷蔵庫で冷やし固める。
  5. タピオカをなべに入れ20分くらい煮る。冷水で洗い水気を切る。コンデンスミルク、牛乳と合わせる。
  6. ④に⑤をのせ、かざり用に取り分けた②とミントをかざる。
2017年5月30日