あまくてほんのりすっぱいイチゴもち

/

一人当たり/エネルギー236kcal 塩分(0.0g)

材料(8個分)

  • いちご・・・3個
  • 白玉粉・・・120g
  • 砂糖・・・大さじ4
  • 水・・・120ml
  • いちご・・・8個
  • こしあん・・・160g
  • かたくり粉(打ち粉)・・・適量

作り方

  1. いちご3個は実の先からヘタにむかってストローをさし、ヘタをとる。
    密閉式の食品用ポリぶくろに入れ、ふくろの上から手でつぶす。
  2. こしあんは、8等分して丸める。いちご8個は手でヘタをとり、丸めたこしあんで包む。
  3. ボウルに、白玉粉、砂糖を入れゴムべらで混ぜ合わせる。水と①を加え、ダマがなくなるまで混ぜる。
  4. ③にラップをかけ、電子レンジで温める(600W2分)。生地をとり出し、耐熱性のゴムべらで混ぜる。再び、電子レンジで温め(600W1分30秒)、生地をとり出しよく混ぜる。
  5. バット(14×20cm)にかたくり粉を広げ、生地を落とす。表面にもまんべんなくかたくり粉をまぶしラップをしたら、同じ大きさのバットを重ね、上から手で押さえ生地をのばす。
  6. あら熱がとれたら、生地を8等分にし、②を包む。

※いちごは、1つ15グラムくらいの大きさのものを使用しています。

2017年4月4日