花いなり

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一人当たりエネルギー362kcal 塩分(1.7g)

材料(4人分)

  • 油あげ・・・6枚
A
だし・・・1カップ
砂糖・・・大さじ2と1/2
みりん・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1と1/2
  • 卵・・・2個
  • 塩・・・少々
  • あたたかいご飯・・・320g
B
酢・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ2/3
塩・・・小さじ1/4
  • にんじん・・・1/2本
  • きゅうり・・・1/2本
  • いりごま(白)・・・大さじ1/2

作り方

  1. 油あげはまな板に置き、菜ばしを転がしてほぐす。長い辺を半分に切ってふくろ状に開く。フライパンにたっぷりの湯をわかし、油あげを入れて油ぬきをする。
    ざるに上げてあら熱をとり、水気をしぼる。
  2. フライパンにAを入れて混ぜあわせ、中火にかける。煮立ったら①を並べて入れて、上下を返して煮汁をからめる。落としぶたをして10分くらい煮る。ざるに広げて冷ます。
  3. 卵に塩を加えてあわだてないように均等に混ぜる。
  4. フライパンに③を入れて火にかけ、弱火にして卵が固まりそうになったら4本のはしでかきまぜる。火からおろして、さらにかき混ぜて余熱で火を通す。
  5. にんじんは、12枚輪切りにして花型でぬく。残りは細かく切る。耐熱の器に並べてふんわりとラップをかけ、電子レンジで温める(600W1分30秒)。
    きゅうりは12枚小口切りにして花型でぬく。残りは細かく切る。
  6. Bを合わせてよく混ぜ、合わせ酢を作る。あたたかいご飯に合わせ酢を回し入れ、しゃもじでご飯を切るように混ぜる。
    うちわであおいで冷ましながら混ぜ、冷めたら細かく切ったにんじんと白いりごまを加えて混ぜる。
    12等分にして手を水でぬらし、軽く俵形にまとめる。
  7. ②の汁気を軽くしぼって口を開き、口の部分を内側に少し折り込む。⑥をつめて④のいり卵を1/12量ずつのせ、細かく切ったきゅうりを散らす。花形のきゅうりとにんじんを1枚ずつかざる。
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