【黄】
1個当たりエネルギー275kcal 塩分(0.5g)
材料(6個分)
- ホットケーキミックス・・・100g
- バター(無塩)・・・20g
- 砂糖・・・大さじ2
- 牛乳・・・大さじ2
- チョコチップ・・・20g
- くるみ(くだいたもの)・・・10g
- 冷とうパイシート・・・2枚(18cm×11cm)
- 薄力粉(打ち粉)・・・適量
- ホイップクリーム・・・適量
- いちご・・・適量
作り方
- ボウルにバターを入れてクリーム状になるまで混ぜる。砂糖を少しずつ加えて白っぽくふんわりするまで混ぜる。チョコチップとくるみを加えて混ぜる。ホットケーキミックスを加えて混ぜ、全体がなじんだら牛乳を加えてさらに混ぜる。ひとつにまとめる。
- 冷とうパイシートは室温に5分くらい※1おいて少しとかしておく。
打ち粉をしてパイシートをめん棒で1.5倍の大きさにのばす。もう1枚も同様にのばす。
パイシートにフォークで何か所か穴をあける。 - ①を2つに分けて②の上にのせ、全体に広げる。ここにもう1枚の②をのせる。生地を3つ折りにして、密閉式の食品用ポリぶくろ(27×27cmくらいのサイズ)に入れ、空気をぬいて口を閉じる。めん棒でふくろいっぱいに広げる。
- ふくろを切って上面をはがし、4.5cmはばの6等分に切り分ける。
- マフィン用の紙カップに、1/6量の④を円すい状に巻いて入れる。同様にして6つ作る。200℃に予熱したオーブンで20分くらい※2焼く。
- ⑤がさめたら、ホイップクリームといちごをかざる。
※1冷とうパイシートはパッケージの表示を参考にとかしてください。
※2オーブンの機種により焼き加減が異なります。加熱時間は様子をみながら調節してください。
※ウインドウを閉じてレシピリストに戻ってね