さくさくマフィン


1個当たりエネルギー275kcal 塩分(0.5g)

材料(6個分)

  • ホットケーキミックス・・・100g
  • バター(無塩)・・・20g
  • 砂糖・・・大さじ2
  • 牛乳・・・大さじ2
  • チョコチップ・・・20g
  • くるみ(くだいたもの)・・・10g
  • 冷とうパイシート・・・2枚(18cm×11cm)
  • 薄力粉(打ち粉)・・・適量
  • ホイップクリーム・・・適量
  • いちご・・・適量

作り方

  1. ボウルにバターを入れてクリーム状になるまで混ぜる。砂糖を少しずつ加えて白っぽくふんわりするまで混ぜる。チョコチップとくるみを加えて混ぜる。ホットケーキミックスを加えて混ぜ、全体がなじんだら牛乳を加えてさらに混ぜる。ひとつにまとめる。
  2. 冷とうパイシートは室温に5分くらい※1おいて少しとかしておく。
    打ち粉をしてパイシートをめん棒で1.5倍の大きさにのばす。もう1枚も同様にのばす。
    パイシートにフォークで何か所か穴をあける。
  3. ①を2つに分けて②の上にのせ、全体に広げる。ここにもう1枚の②をのせる。生地を3つ折りにして、密閉式の食品用ポリぶくろ(27×27cmくらいのサイズ)に入れ、空気をぬいて口を閉じる。めん棒でふくろいっぱいに広げる。
  4. ふくろを切って上面をはがし、4.5cmはばの6等分に切り分ける。
  5. マフィン用の紙カップに、1/6量の④を円すい状に巻いて入れる。同様にして6つ作る。200℃に予熱したオーブンで20分くらい※2焼く。
  6. ⑤がさめたら、ホイップクリームといちごをかざる。

※1冷とうパイシートはパッケージの表示を参考にとかしてください。

※2オーブンの機種により焼き加減が異なります。加熱時間は様子をみながら調節してください。

※ウインドウを閉じてレシピリストに戻ってね