【赤/緑】
一人当たりエネルギー212kcal 塩分(2.0g)
材料(4人分)
- ぶた肉(ロースうす切り)・・・100g
- だいこん・・・1/6本(150g)
- にんじん・・・1/2本(110g)
- さつまいも・・・1/2本(150g)
- しいたけ・・・4枚
- 細ねぎ・・・1本
- サラダ油・・・小さじ1
- だし・・・3カップ
- 牛乳・・・1カップ
- みそ・・・大さじ3
作り方
- ぶた肉を3cmはばに切る。だいこん、にんじんをそれぞれ厚さ5mmのいちょう切りにする。さつまいもを皮付きのまま厚さ5mmのいちょう切りにし、水にさらす。
しいたけは根元のかたい部分を切りおとし、うすく切る。
細ねぎは小口切りにする。 - なべにサラダ油を中火で熱し、ぶた肉をいためる。肉の色が変わったらだいこん、にんじん、さつまいも、しいたけを加えさっといためる。
- 全体に油が回ったらだしを加える。煮立ったらアクを取り、野菜がやわらかくなるまで10分くらい煮る。
- 牛乳を加え煮立ってきたら一度火を止め、みそをとかす。もういちど火にかけて煮立つ直前に火を止める。
- 器に盛り付け、細ねぎをちらす。
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