ミルクとん汁

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一人当たりエネルギー212kcal 塩分(2.0g)

材料(4人分)

  • ぶた肉(ロースうす切り)・・・100g
  • だいこん・・・1/6本(150g)
  • にんじん・・・1/2本(110g)
  • さつまいも・・・1/2本(150g)
  • しいたけ・・・4枚
  • 細ねぎ・・・1本
  • サラダ油・・・小さじ1
  • だし・・・3カップ
  • 牛乳・・・1カップ
  • みそ・・・大さじ3

作り方

  1. ぶた肉を3cmはばに切る。だいこん、にんじんをそれぞれ厚さ5mmのいちょう切りにする。さつまいもを皮付きのまま厚さ5mmのいちょう切りにし、水にさらす。
    しいたけは根元のかたい部分を切りおとし、うすく切る。
    細ねぎは小口切りにする。
  2. なべにサラダ油を中火で熱し、ぶた肉をいためる。肉の色が変わったらだいこん、にんじん、さつまいも、しいたけを加えさっといためる。
  3. 全体に油が回ったらだしを加える。煮立ったらアクを取り、野菜がやわらかくなるまで10分くらい煮る。
  4. 牛乳を加え煮立ってきたら一度火を止め、みそをとかす。もういちど火にかけて煮立つ直前に火を止める。
  5. 器に盛り付け、細ねぎをちらす。
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