【赤】
一人当たりエネルギー137kcal 塩分(0.8g)
材料(4人分)
- さつまいも・・・1/2本(150g)
- A
-
とき卵・・・2個分
牛乳・・・1カップ
だし・・・1/4カップ
しょうゆ・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1/3
みりん・・・大さじ2/3
作り方
- さつまいもは皮つきのまま1cmの角切りにして水にさらす。
水気をきり、耐熱皿に重ならないようにのせてふんわりとラップをかけ、電子レンジで温める。(600w3分)あら熱をとる。 - Aをボウルに入れて混ぜ、こし器でこす。
- 器に①を1/4量ずつ入れ、盛り付け用に少量残しておく。②の卵液を均等に入れる。
- フライパンに③の器を入れる。容器の半分くらいの高さまで熱湯をそそぐ(400ml)。ふきんを巻いたふたをして、ごく弱火で15分くらい加熱する。
※途中、湯が強く煮立っていないか、火加減に注意する。 - 竹ぐしを中央にさしてみて、何もついてこなければ蒸しあがり。残しておいたさつまいもをのせる。
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