秋のほくほくスイートアップル

/
一人当たりエネルギー190kcal 塩分(0.0g)

材料(4人分)

  • さつまいも・・・300g
  • りんご・・・1個
  • レモン・・・1/4個
  • はちみつ・・・大さじ2
  • レーズン・・・大さじ2
  • 水・・・大さじ3
  • バター・・・8g

作り方

  1. さつまいもは皮付きのまま厚さ1cmの輪切りにし、水にさらす。
  2. レモンはうすいいちょう切りにし、はちみつに30分くらいつけておく。
  3. りんごは縦に8等分のくし型に切って皮をむき、しんを取る。切ったりんごを横向きにして端から5mmの厚さに切る。
  4. レーズンは湯につけてしばらくおき、ざるでうけ水気をきる。
  5. なべにりんご、さつまいもの順に入れ、大さじ3の水を入れる。
    ふたをして弱火にかける。
  6. ⑤のさつまいもがやわらかくなったら火を止める。②、④、バターを加えてざっくり混ぜる。
※ウインドウを閉じてレシピリストに戻ってね