ぶどうババロア


一人当たりエネルギー138kcal 塩分(0.0g)

材料(直径15cm型1個分)

  • ぶどうジュース(果汁100%)・・・1カップ
  • 生クリーム・・・1/4カップ
  • ヨーグルト・・・大さじ2
  • 砂糖・・・大さじ2と1/2
  • 粉ゼラチン・・・5g
  • 水・・・大さじ2
  • ぶどう・・・8個
  • ホイップクリーム・・・適量

作り方

  1. 水大さじ2の入った耐熱の器に、ゼラチンをふり入れてスプーンで混ぜ2~3分くらい置いてふやかす。器にラップをして電子レンジで温め(600W20秒)とかす。
  2. ボウルにヨーグルトを入れて、あわだて器でなめらかになるまで混ぜ、砂糖、ぶどうジュースを加え、その都度なめらかになるまで混ぜる。
    生クリームを加えて手早く混ぜ、①を加えてむらなく混ぜる。
    氷水を入れたボウルに重ねて冷やしながら時々混ぜて少しとろみをつける。
  3. 型を水でぬらし、②を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  4. ぶどうをふっとうしたお湯に20秒くらい入れ、冷水にさらす。さめたら皮をむく。
  5. ③を型からはずして※皿にのせる。
    ④をかざり、ホイップクリームをしぼる。

※ぬるま湯につけて、型をかるく温めると取り出しやすくなります。

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