さつまいものモンブラン


一個当たりエネルギー227kcal 塩分(0.2g)

材料(8個分)

  • さつまいも・・・300g

A
バター(無塩)・・・大さじ1/2(6g)
コンデンスミルク・・・大さじ1
はちみつ・・・小さじ1
牛乳※・・・小さじ1

  • グラニュー糖・・・大さじ2
  • ホイップクリーム・・・適量
  • カップケーキ(小さめのもの)・・・8個(30g×8)

作り方

  1. さつまいもを皮付きのまま1/3量まで輪切りにし、さらに1cmの角切りにして水にさらす。
    残りのさつまいもは皮をむく。皮をむいたさつまいもは輪切りにして水にさらす。
  2. 輪切りにしたさつまいもをなべに入れ、かぶるくらいの水を注ぎ、竹ぐしが通るまでゆでたら、水気をきる。
    ボウルに入れてフォークでつぶす。Aを加えてよくまぜ、なめらかにするためにざるとゴムべらで一度こし、しぼり出せるやわらかさにする※。
    密閉式の食品用ポリぶくろに入れる。
  3. 1cmの角切りにしたさつまいもをなべに入れ、かぶるくらいの水とグラニュー糖を入れて汁気が少なくなるまで弱火で煮る。かざり用(1/3量)と土台用(2/3量)にわける。
  4. カップケーキの上に、真ん中をあけるようにして、円をかくようにホイップクリームをしぼりだす。真ん中のあけた部分に土台用の③を1/8量のせる。②のふくろのはしをはさみで切り、ケーキの上でしぼる。左右に往復させながら全体をおおうようにしぼり出したら90度向きを変えて同じようにしぼる。かざり用の③を1/8量のせる。

※かたい場合は、牛乳を加えて調節してください。

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