だし香るおみそしる


一人当たりエネルギー42kcal 塩分(1.9g)

材料(4人分)

  • しいたけ・・・2枚
  • しめじ・・・1/2パック(80g)
  • なめこ(生)・・・1ふくろ(100g)
  • ひらたけ・・・1/2パック(80g)
  • だし・・・4カップ

だし
水・・・6カップ
こんぶ・・・12g
かつお節・・・24g

  • みそ・・・大さじ3

作り方

  1. だしをとる。できあがり約5カップ分:こんぶはかわいたペーパータオルで軽くふき、切れ目を入れる。なべに水とこんぶを入れて30分くらいひたしておいてから、弱火にかける。プツプツと小さなあわが出てきたらこんぶをとり出す。かつおぶしを加えて1分くらい煮たら火を止めてそのままおいておく。3分くらいしたらペーパータオルをしいたざるでこす。
  2. しいたけは根元のかたい部分を切り落とし、うすく切る。
    しめじは根元のかたい部分を切り落とし、ほぐす。
    なめこは根元のかたい部分を切り落とし、洗って水気をきる。
    ひらたけは根元のかたい部分を切り落とし、ほぐす。大きめのものは食べやすい大きさに切る。
  3. なべにだしを入れて火にかける。煮立ったら②を入れて2分くらい煮る。一度火を止め、みそをとかす。もう一度火にかけて煮立つ直前に火を止める。
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