【緑】
一人当たりエネルギー42kcal 塩分(1.9g)
材料(4人分)
- しいたけ・・・2枚
- しめじ・・・1/2パック(80g)
- なめこ(生)・・・1ふくろ(100g)
- ひらたけ・・・1/2パック(80g)
- だし・・・4カップ
- だし
-
水・・・6カップ
こんぶ・・・12g
かつお節・・・24g
- みそ・・・大さじ3
作り方
- だしをとる。できあがり約5カップ分:こんぶはかわいたペーパータオルで軽くふき、切れ目を入れる。なべに水とこんぶを入れて30分くらいひたしておいてから、弱火にかける。プツプツと小さなあわが出てきたらこんぶをとり出す。かつおぶしを加えて1分くらい煮たら火を止めてそのままおいておく。3分くらいしたらペーパータオルをしいたざるでこす。
- しいたけは根元のかたい部分を切り落とし、うすく切る。
しめじは根元のかたい部分を切り落とし、ほぐす。
なめこは根元のかたい部分を切り落とし、洗って水気をきる。
ひらたけは根元のかたい部分を切り落とし、ほぐす。大きめのものは食べやすい大きさに切る。 - なべにだしを入れて火にかける。煮立ったら②を入れて2分くらい煮る。一度火を止め、みそをとかす。もう一度火にかけて煮立つ直前に火を止める。
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