とうふ入りみたらし団子


一個当たりエネルギー38kcal 塩分(0.2g)

材料(16個分)

  • 白玉粉・・・100g
  • とうふ(きぬごし)・・・1/4丁(100g)

A
砂糖・・・大さじ4
みりん・・・大さじ1/2
しょうゆ・・・大さじ1
水・・・1/4カップ
かたくり粉・・・大さじ1/2

作り方

  1. ボウルに白玉粉ととうふを入れてつぶがなくなるようにつぶしながらしっかりこねる(水分が足りなければ水を入れる。今回は大さじ1/2程度)。
    耳たぶくらいの固さになったら16等分にして丸める。
  2. ふっとうした湯に①をそっと入れてゆでる。白玉がういてきたらさらに1分くらいゆでる。
  3. ②をすくって取り出し、水につけて冷やす。冷めたら水気をきる。
  4. なべにAを入れてよく混ぜる。弱火にかけて混ぜながら熱し、とろりとなったら火を止める。
  5. 器に③を盛り付け、④をかける。
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