夏のスリービンゴーズ丼

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一人当たりエネルギー510kcal 塩分(1.4g)

材料(4人分)

  • あたたかいご飯・・・170g×4人分
  • ぶたバラ肉(うす切り)・・・80g

A
塩・・・少々
こしょう・・・少々

  • 薄力粉・・・小さじ1
  • カレー粉・・・小さじ1/4
  • むきえび(ゆでたもの)・・・8匹

B
酒・・・小さじ1
塩・・・少々

  • なす・・・1本(110g)
  • 玉ねぎ・・・1/4個
  • にんじん・・・1/3本
  • パプリカ(赤)・・・1/2個
  • パプリカ(黄)・・・1/2個
  • ピーマン・・・1個
  • ズッキーニ・・・1/2本
  • サラダ油・・・大さじ2
  • 塩・・・少々
  • カレー粉・・・大さじ2/3
  • ヨーグルト(プレーン)・・・大さじ1
  • マヨネーズ・・・大さじ1
  • めんつゆ・・・(3倍にうすめるタイプのもの)大さじ2

作り方

  1. ぶた肉は4cmはばに切る。Aの調味料をふり、薄力粉とカレー粉をふってまぶす。
  2. えびはBをふっておく。
  3. なすはへたを切り、ピーラーでところどころ皮をむいたら縦半分にし、ななめに一口大に切る。水につける。
    玉ねぎはせんいに沿って1cmはばに切る。
    にんじんは長さ4㎝の短冊切りにする。
    赤パプリカ、黄パプリカは種とワタを取り、切り口を上にしてハート型でぬく(赤パプリカ4枚、黄パプリカ4枚)。残りは1cm角くらいに切る。
    ピーマンは縦半分に切り、種とワタを取る。切り口を上にしてハート型でぬく(4枚)。残りは1cm角くらいに切る。
    ズッキーニは縦半分に切り、1cmはばの半月切りにする。
  4. フライパンに大さじ1の油を熱し、なすと塩を加えていため、しんなりしたら取り出ておく。
  5. ④のフライパンに大さじ1の油を熱し、玉ねぎ、にんじん、赤パプリカ、黄パプリカ、ピーマン、ズッキーニを加え、しんなりするまで3分くらいいためたら①を入れる。
  6. 肉の色が変わったら⑤に②④を加え、2分くらいいためる。
  7. マヨネーズとヨーグルトを合わせておく。
  8. ⑥に⑦を入れひとまぜして、カレー粉、めんつゆを加え、手早くいため合わせる。どんぶりに盛ったご飯にのせる。
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