【赤/黄/緑】
一人当たりエネルギー510kcal 塩分(1.4g)
材料(4人分)
- あたたかいご飯・・・170g×4人分
- ぶたバラ肉(うす切り)・・・80g
- A
-
塩・・・少々
こしょう・・・少々
- 薄力粉・・・小さじ1
- カレー粉・・・小さじ1/4
- むきえび(ゆでたもの)・・・8匹
- B
-
酒・・・小さじ1
塩・・・少々
- なす・・・1本(110g)
- 玉ねぎ・・・1/4個
- にんじん・・・1/3本
- パプリカ(赤)・・・1/2個
- パプリカ(黄)・・・1/2個
- ピーマン・・・1個
- ズッキーニ・・・1/2本
- サラダ油・・・大さじ2
- 塩・・・少々
- カレー粉・・・大さじ2/3
- ヨーグルト(プレーン)・・・大さじ1
- マヨネーズ・・・大さじ1
- めんつゆ・・・(3倍にうすめるタイプのもの)大さじ2
作り方
- ぶた肉は4cmはばに切る。Aの調味料をふり、薄力粉とカレー粉をふってまぶす。
- えびはBをふっておく。
- なすはへたを切り、ピーラーでところどころ皮をむいたら縦半分にし、ななめに一口大に切る。水につける。
玉ねぎはせんいに沿って1cmはばに切る。
にんじんは長さ4㎝の短冊切りにする。
赤パプリカ、黄パプリカは種とワタを取り、切り口を上にしてハート型でぬく(赤パプリカ4枚、黄パプリカ4枚)。残りは1cm角くらいに切る。
ピーマンは縦半分に切り、種とワタを取る。切り口を上にしてハート型でぬく(4枚)。残りは1cm角くらいに切る。
ズッキーニは縦半分に切り、1cmはばの半月切りにする。 - フライパンに大さじ1の油を熱し、なすと塩を加えていため、しんなりしたら取り出ておく。
- ④のフライパンに大さじ1の油を熱し、玉ねぎ、にんじん、赤パプリカ、黄パプリカ、ピーマン、ズッキーニを加え、しんなりするまで3分くらいいためたら①を入れる。
- 肉の色が変わったら⑤に②④を加え、2分くらいいためる。
- マヨネーズとヨーグルトを合わせておく。
- ⑥に⑦を入れひとまぜして、カレー粉、めんつゆを加え、手早くいため合わせる。どんぶりに盛ったご飯にのせる。
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