がっつりスペアリブ


一人当たりエネルギー419kcal 塩分(1.9g)

材料(4人分)

  • ぶたスペアリブ・・・600g
  • しょうが・・・適量
  • 酒・・・大さじ1

A
トマトケチャップ・・・大さじ2
ウスターソース・・・大さじ1と1/2
しょうゆ・・・大さじ1と1/2
オレンジジュース・・・大さじ1
はちみつ・・・小さじ1
玉ねぎ・・・1/2個(100g)

  • サラダ菜・・・4枚

作り方

  1. しょうがの皮をむき、うす切りにする。
  2. なべに①、酒、スペアリブを入れて肉がかぶるくらいの水を入れる。火が通るまで中火でゆで、あくが出たらとる。
    ざるに上げて湯を切る。
  3. 玉ねぎをすりおろし、Aの材料を混ぜてたれを作る。
  4. 密閉式の食品用ポリぶくろに②と③を入れ、口をしっかり閉じて混ぜる。
  5. フライパンを熱し、④の肉を焼き色がつくまで中火で焼く。
    弱火にして④のたれを入れて3分くらい煮つめる。
  6. お皿にサラダ菜をしき、⑤を盛りつける。
※ウインドウを閉じてレシピリストに戻ってね