【赤/黄】
一人当たりエネルギー368kcal 塩分(3.3g)
材料(4人分)
- そば(乾めん)・・・400グラム
- ひきわり納豆・・・4パック(180g)
- オクラ・・・6本
- なると・・・1/2本(35g)
- たくあん・・・適量
- きざみのり・・・適量
- めんつゆ(3倍にうすめるタイプのもの)・・・1/2カップ
- 水・・・1カップ
作り方
- オクラは塩適量(分量外)をまぶし、塩もみする。熱湯で2分くらいゆでる。冷水にとり、水気をきる。ガクとヘタの部分を包丁で切り落とす。
輪切りにする。 - なるとは輪切りにし、輪切りしたものをさらに4等分に切る。
たくあんは、5mm角くらいに刻む。 - なべにたっぷりの湯をわかし、円をかくようにめんを散らしながら入れる。めんがくっつかないように菜ばしで混ぜながらほぐし、ふくろの表示時間通りにゆでる。
手早く冷水にとりしっかり洗って冷やし、水気を切る。 - 器に③を盛り付け、納豆、①、②、きざみのりを盛り付ける。
- めんつゆと水を混ぜて④にかける。
※ウインドウを閉じてレシピリストに戻ってね