ひんやりねばねばそば

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一人当たりエネルギー368kcal 塩分(3.3g)

材料(4人分)

  • そば(乾めん)・・・400グラム
  • ひきわり納豆・・・4パック(180g)
  • オクラ・・・6本
  • なると・・・1/2本(35g)
  • たくあん・・・適量
  • きざみのり・・・適量
  • めんつゆ(3倍にうすめるタイプのもの)・・・1/2カップ
  • 水・・・1カップ

作り方

  1. オクラは塩適量(分量外)をまぶし、塩もみする。熱湯で2分くらいゆでる。冷水にとり、水気をきる。ガクとヘタの部分を包丁で切り落とす。
    輪切りにする。
  2. なるとは輪切りにし、輪切りしたものをさらに4等分に切る。
    たくあんは、5mm角くらいに刻む。
  3. なべにたっぷりの湯をわかし、円をかくようにめんを散らしながら入れる。めんがくっつかないように菜ばしで混ぜながらほぐし、ふくろの表示時間通りにゆでる。
    手早く冷水にとりしっかり洗って冷やし、水気を切る。
  4. 器に③を盛り付け、納豆、①、②、きざみのりを盛り付ける。
  5. めんつゆと水を混ぜて④にかける。
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