かわいい3色そぼろ丼

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一人当たりエネルギー440kcal 塩分(1.3g)

材料(4人分)

  • あたたかいご飯・・・170g×4人分
  • とりひき肉・・・200g

A
しょうが(すりおろしたもの)・・・少々
砂糖・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
みそ・・・小さじ1

  • とき卵・・・2個分

B
砂糖・・・大さじ1
塩・・・少々

  • さやえんどう・・・8枚

作り方

  1. すじを取ったさやえんどうに塩を少しまぶし(分量外)、ふっとうした湯で2分くらいゆでる。ゆで上がったら冷水にとりざるにあげ、水気を切ってから、ななめに切る。
  2. フライパンにとりひき肉とAを入れ、4本のはしでかき混ぜる。
    中火にかけて同様に混ぜながら、ひき肉がぽろぽろになってなべはだ(フライパンの内側の立ち上がった部分)からはがれてくるまでいためる。
  3. とき卵に、Bを加えて混ぜる。
  4. フライパンに③を入れて火にかけ、弱火にして卵が固まりそうになったら4本のはしでかき混ぜる。
    火からおろして、さらにかき混ぜて余熱で火を通す。
  5. どんぶりにご飯を平らに盛って型をおく。型の外側に1/4量の②をのせ、内側に1/4量の④をのせる。型を抜き取り、①をかざる。
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