【赤/黄】
一人当たりエネルギー440kcal 塩分(1.3g)
材料(4人分)
- あたたかいご飯・・・170g×4人分
- とりひき肉・・・200g
- A
-
しょうが(すりおろしたもの)・・・少々
砂糖・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
みそ・・・小さじ1
- とき卵・・・2個分
- B
-
砂糖・・・大さじ1
塩・・・少々
- さやえんどう・・・8枚
作り方
- すじを取ったさやえんどうに塩を少しまぶし(分量外)、ふっとうした湯で2分くらいゆでる。ゆで上がったら冷水にとりざるにあげ、水気を切ってから、ななめに切る。
- フライパンにとりひき肉とAを入れ、4本のはしでかき混ぜる。
中火にかけて同様に混ぜながら、ひき肉がぽろぽろになってなべはだ(フライパンの内側の立ち上がった部分)からはがれてくるまでいためる。 - とき卵に、Bを加えて混ぜる。
- フライパンに③を入れて火にかけ、弱火にして卵が固まりそうになったら4本のはしでかき混ぜる。
火からおろして、さらにかき混ぜて余熱で火を通す。 - どんぶりにご飯を平らに盛って型をおく。型の外側に1/4量の②をのせ、内側に1/4量の④をのせる。型を抜き取り、①をかざる。
※ウインドウを閉じてレシピリストに戻ってね