まぐろとサーモンの2色丼

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一人当たりエネルギー439kcal 塩分(1.4g)

材料(4人分)

  • あたたかいご飯・・・170g×4人分
  • まぐろ(さしみ用)・・・150g
  • サーモン(さしみ用)・・・150g

A
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1/2

  • しょうゆ・・・大さじ2
  • きゅうり・・・1/2本
  • きざみのり・・・適量

作り方

  1. Aの材料をなべに入れて火にかけ、ふっとうさせる。冷ましてしょうゆを混ぜてたれを作る。
  2. まぐろは包丁の刃元から切っ先までを使って引きながら切る(12切)。
    サーモンも同様に切って①のたれに5分くらいつけておく。
  3. きゅうりはななめに12枚切る。
  4. どんぶりにご飯を盛り、きざみのりを乗せる(かざり用として少し残しておく)。きゅうりと②を順に並べて盛り付ける。どんぶりの中心に、残しておいたきざみのりを乗せる。
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