【赤/黄】
一人当たりエネルギー439kcal 塩分(1.4g)
材料(4人分)
- あたたかいご飯・・・170g×4人分
- まぐろ(さしみ用)・・・150g
- サーモン(さしみ用)・・・150g
- A
-
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1/2
- しょうゆ・・・大さじ2
- きゅうり・・・1/2本
- きざみのり・・・適量
作り方
- Aの材料をなべに入れて火にかけ、ふっとうさせる。冷ましてしょうゆを混ぜてたれを作る。
- まぐろは包丁の刃元から切っ先までを使って引きながら切る(12切)。
サーモンも同様に切って①のたれに5分くらいつけておく。 - きゅうりはななめに12枚切る。
- どんぶりにご飯を盛り、きざみのりを乗せる(かざり用として少し残しておく)。きゅうりと②を順に並べて盛り付ける。どんぶりの中心に、残しておいたきざみのりを乗せる。
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