ポテサラカップ


一人当たりエネルギー162kcal 塩分(0.6g)

材料(4人分)

  • じゃがいも・・・2個

A
塩・・・少々
こしょう・・・少々
酢・・・小さじ1
オリーブ油・・・小さじ1

  • ゆで卵・・・1個
  • ハム・・・1枚
  • きゅうり・・・1/2本
  • ミニトマト・・・4個
  • マヨネーズ・・・大さじ3
  • 牛乳・・・大さじ2/3

作り方

  1. じゃがいもは皮をむき、3cm角に切り水に5分ほどさらす。
    じゃがいもをなべに入れ、かぶるくらいの水を注ぎ中火にかける。ふっとうしたら弱火にし、12分くらいゆでる。じゃがいもに竹ぐしをさしてみて、すーっと通ったら火を止めてゆで汁を捨てる。再び中火にかけ、水分をとばし、ゆで汁がなくなりじゃがいもの表面全体に粉がふいたら火からおろす。
  2. ボウルに温かいままの①とAを入れて混ぜ、じゃがいもをつぶして冷ます。
  3. ゆで卵を糸で縦に4等分に切る。
    ハムはハート形に4枚ぬき、残りは手でちぎる。
    きゅうりは20枚小口切りにし、氷水につけてペーパータオルで水気をとる。
    ミニトマトはへたをとる。
  4. マヨネーズと牛乳を混ぜる。
  5. ②、④、ちぎったハムを混ぜる。
  6. カップに1/4量ずつ⑤を入れ、③をかざる。
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