さっぱりわかめサラダ

/
一人当たりエネルギー93kcal 塩分(0.6g)

材料(4人分)

  • 生わかめ・・・60g
  • とうふ(きぬごし)・・・1/2丁(200g)
  • ミニトマト・・・6個
  • レタス・・・120g
  • ゆで卵・・・1個
  • ポン酢しょうゆ・・・大さじ2
  • ごま油・・・大さじ1

作り方

  1. わかめは食べやすい大きさに切る。
  2. レタスは3cm角くらいの大きさにちぎり、冷水につけて水気を切る。ミニトマトは半分に切る。
  3. ゆで卵は白身と黄身に分ける。白身は手で小さくし、黄身はスプーンでほぐす。
  4. ポン酢しょうゆにごま油を少しずつ入れて混ぜ、さらに黄身を入れて混ぜる。
  5. 器に②、ゆで卵の白身を盛付け、水気を切ったとうふをスプーンですくってのせる。
  6. ⑤にわかめをのせて④をかける。
※ウインドウを閉じてレシピリストに戻ってね