とりもも肉のてりやき


一人当たりエネルギー290kcal 塩分(1.1g)

材料(4人分)

  • とりもも肉・・・2枚
  • サラダ油・・・大さじ2/3

A
しょうゆ・・・大さじ1と1/2
みりん・・・大さじ1と1/2
はちみつ・・・大さじ2/3
酒・・・大さじ1
水・・・大さじ1

  • ミニトマト・・・2個
  • ベビーリーフ・・・適量
  • スライスチーズ・・・1/2枚

作り方

  1. Aを混ぜる。
  2. とり肉は皮目にフォークで穴をあける。フライパンにサラダ油を中火で熱し、皮目から焼く(5分くらい)。焼き色が付いたら裏返し、中まで火を通す(5分くらい)。
  3. ミニトマトを4等分に切り、ピックにさしておく。
  4. スライスチーズを星形に抜く。残りは小さくちぎり、ベビーリーフに混ぜておく。
  5. ②が焼けたら火を消してとり肉をいったん取り出し、フライパンを少し冷ます。フライパンに残った油をペーパータオルでふき取る。
  6. フライパンに①を入れて弱火で煮つめ、とろみがついてきたらとり肉をもどして味をからめる。
  7. 器にベビーリーフをのせる。とり肉を食べやすい大きさに切って盛付け、③と④をかざる。
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