花たばクレープ

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アボカド・ハム/1枚当たりエネルギー 117kcal 塩分(0.3g)
アボカド・エビ/1枚当たりエネルギー 113kcal 塩分(0.2g)

材料(4人分)

  • 薄力粉・・・50g
  • 砂糖・・・大さじ1と2/3
  • とき卵・・・1個分
  • バター・・・10g
  • 牛乳・・・125ml
  • ハム・・・2枚
  • むきえび(ゆでたもの)・・・8匹(24g)
  • アボカド・・・1個
  • マヨネーズ・・・大さじ2
  • 塩・・・少々
  • こしょう・・・少々
  • リーフレタス・・・80g

作り方

  1. ボウルにふるった薄力粉、砂糖を入れて混ぜる。とき卵を入れ、牛乳を少しずつ(3回くらいに分けて)加えダマができないように混ぜる。とかしバター※1 を加えてさらに混ぜる。生地にラップをかけ、冷蔵庫で60分ほどやすませる。
  2. ハムは半分に切る。
  3. アボカドは皮と種を除いてフォークでつぶす。塩、こしょう、マヨネーズを加え、混ぜる。
  4. 160℃で予熱したホットプレートに①を1/4量ながし、お玉の底で3回ほど円をえがくように生地を広げ(直径18㎝くらい)、2分ほど焼く。※2 まわりがうすく焼き色がついたら裏返して30秒ほど、かわかす程度に焼く。これをあと3回繰り返す。冷めたら半分に切り、8枚にする。
  5. ④に1/8量ずつ③をぬり、リーフレタスをのせる。
  6. 4枚の⑤に②を1枚ずつのせる。残りの4枚には、えびを2匹ずつのせる。
  7. ⑥をはしから巻く。

※1 耐熱容器にバターを入れ、電子レンジで20~30秒くらいあたためてください。

※2 ホットプレートの機種によって温度や加熱時間が異なるので様子を見ながら調節してください。

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