【赤】
一人当たりエネルギー176kcal 塩分(1.3g)
材料(4人分)
- かに(かんづめ)・・・1かん(100g)
- とき卵・・・4個分
- 長ねぎ・・・1本
- サラダ油・・・大さじ2/3
- A
-
砂糖・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/3
酒・・・大さじ1
- トマトケチャップ・・・適量
- グリンピース(ゆでたもの)・・・6粒
作り方
- かには身をほぐしておく。
- ねぎはみじん切りにする。フライパンに油を熱し、弱火で5分くらいいためて冷ましておく。
- ①、②、A、とき卵を入れて混ぜる。
- フライパンにごま油を入れて中火で熱し、③を入れる。半熟になってきたらかき混ぜながら形を整え、卵が固まってきたら火を止める。もう一枚のフライパン※1 に卵を裏返して入れて残りの面も弱火で焼く。
- 器に④を盛り付け、トマトケチャップをかけてグリンピースをかざる。
※1 テフロン加工でないフライパンをつかうときは油を少しひいてから焼いてください。
フライパンが2つない場合は、フライパンから、かにたまを滑らせて皿に移し(焼いた面が皿に接するようにする)、フライパンを皿の上に伏せてから皿ごとひっくり返してもう片面を焼いてください。
フライパンよりも一回り大きな皿を使った方が、返した後で皿を取りやすくなります。
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