【赤/緑/黄】
一人当たり/エネルギー551kcal 塩分(1.3g)
材料(4人分)
- ごはん・・・600g
- 目玉焼き・・・4個
- とりひき肉・・・400g
- たまねぎ・・・1/2個
- ピーマン・・・1個
- ピーマン(赤)・・・1個
- サラダ油・・・大さじ2/3
- A
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オイスターソース・・・大さじ2/3
ナムプラー・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1/3
しょうゆ・・・小さじ1
- ピーナツ・・・適量
- パクチー・・・適量
- レモン(くし切り)・・・1/2個
作り方
- たまねぎは縦半分に切り、切り口を下にして横に置き、せんいに沿ってはしからうす切りにする。
ピーマンと赤ピーマンは縦半分に切り、種とワタを取る。切り口を上にして星型でぬく(ピーマン4枚、赤ピーマン4枚)。残りは5㎜はば位に切る。
ピーナツは食品用ポリぶくろに入れ、めん棒で細かくくだく。 - Aの調味料を混ぜる。
- フライパンに油を入れて中火に熱し、とりひき肉をほぐしながらいためる。肉の色が変わったら、たまねぎ、ピーマン、赤ピーマンを加えて3分くらいいため、全体に火が通ったらAを加えて手早くいため合わせる。型ぬきしたピーマン、赤ピーマンを取り出す。
- 皿に型ぬきしたご飯を盛り付けてピーナツ、型ぬきしたピーマン、赤ピーマンをのせる。③、目玉焼き、パクチー、レモンも盛り付ける。
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