かぶのホカホカポット


一人当たり/エネルギー44kcal 塩分(1.0g)

材料(4人分)

  • かぶ(小さめのもの)・・・4個
  • むきえび(ゆでたもの)・・・12匹(36g)
  • めんつゆ(3倍にうすめるタイプのもの)・・・1/4カップ
  • 水・・・3/4カップ
  • かたくり粉・・・大さじ1/2
  • 水(かたくり粉をとく水)・・・大さじ1

作り方

  1. かぶのくきを1cm残して切り、根元の土が落ちるように流水で洗う。上部をふたに見立てるために、くきの1cm下を切る。安定させるために底も少し切る。
  2. ①をふたと一緒に耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをして電子レンジで温める(600W、4分)。ラップをしたまま、かわいたタオルをまいて5分くらい保温する。
  3. 2/3量のゆでえびをスプーンで小さく切る。
  4. ②のタオルとラップを取り、さわれるくらいの温かさになったら、スプーンで中身をくり抜いて器にする。
    くり抜いたかぶをボウルに入れて小さくし、③とさっと混ぜ合わせてかぶの器につめ、切らずに残しておいたゆでえびをのせる。
  5. なべにめんつゆと水、④を入れてふっとうしたらふたをし、中火で5分ほど煮る。※。
    かぶが煮えたら取り出し、水きかたくり粉を回し入れてとろみをつけ、たれを作る。
  6. かぶにたれをかけてふたをそえる。

※かぶの大きさで加熱時間が異なります。様子を見ながら調節してください。

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