【緑】
一人当たり/エネルギー44kcal 塩分(1.0g)
材料(4人分)
- かぶ(小さめのもの)・・・4個
- むきえび(ゆでたもの)・・・12匹(36g)
- めんつゆ(3倍にうすめるタイプのもの)・・・1/4カップ
- 水・・・3/4カップ
- かたくり粉・・・大さじ1/2
- 水(かたくり粉をとく水)・・・大さじ1
作り方
- かぶのくきを1cm残して切り、根元の土が落ちるように流水で洗う。上部をふたに見立てるために、くきの1cm下を切る。安定させるために底も少し切る。
- ①をふたと一緒に耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをして電子レンジで温める(600W、4分)。ラップをしたまま、かわいたタオルをまいて5分くらい保温する。
- 2/3量のゆでえびをスプーンで小さく切る。
- ②のタオルとラップを取り、さわれるくらいの温かさになったら、スプーンで中身をくり抜いて器にする。
くり抜いたかぶをボウルに入れて小さくし、③とさっと混ぜ合わせてかぶの器につめ、切らずに残しておいたゆでえびをのせる。 - なべにめんつゆと水、④を入れてふっとうしたらふたをし、中火で5分ほど煮る。※。
かぶが煮えたら取り出し、水きかたくり粉を回し入れてとろみをつけ、たれを作る。 - かぶにたれをかけてふたをそえる。
※かぶの大きさで加熱時間が異なります。様子を見ながら調節してください。
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