【黄】
一人当たり/エネルギー259kcal 塩分(0.5g)
材料(4人分)
- 切りもち・・・1個(50g)
- サラダ油・・・適量
- 冷とうパイシート(18cm×11cm)2枚
- こしあん・・・40g
- クリームチーズ・・・18g
- たまごの黄身・・・1/2個
- 水・・・小さじ1/2
作り方
※オーブンはあらかじめ200℃に予熱しておく。
- こしあん、クリームチーズは8等分に分けておく。
- もちを耐熱皿に重ならないように並べ、かぶるくらいの水を入れる。
電子レンジで1分くらいあたため(600W)※1、水を切る。
もちがさわれるくらいの温かさになったら、スプーンで8等分に切り分ける。スプーンとスプーンを持たない手の先にサラダ油をつけておくと、もちがくっつかない。 - 冷とうパイシートは室温に5分くらい※2おいて少しとかしておく。
短い辺を半分に切り、さらにななめに半分に切って三角形の生地を4枚作る。
もう1枚の生地も同じように切り、全部で8枚作る。
パイシートにフォークで何か所か穴をあける。 - ③の幅が広い方を手前にして1/8量のこしあん、1/8量のクリームチーズ、②を一切れのせ、はしからくるくると巻いていく。
- オーブンペーパーをしいた天板にのせ、卵黄を水でといたものをハケでぬり、200℃に予熱したオーブン(中段)で17分くらい※3焼く。
※1 水の量やもちによって時間が異なります。様子をみながら調節してください。
※2 冷とうパイシートはパッケージの表示を参考にとかしてください。
※3 オーブンの機種により焼き加減が異なります。加熱時間は様子をみながら調節してください。
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