もっちーずあんクロワッサン


一人当たり/エネルギー259kcal 塩分(0.5g)

材料(4人分)

  • 切りもち・・・1個(50g)
  • サラダ油・・・適量
  • 冷とうパイシート(18cm×11cm)2枚
  • こしあん・・・40g
  • クリームチーズ・・・18g
  • たまごの黄身・・・1/2個
  • 水・・・小さじ1/2

作り方

※オーブンはあらかじめ200℃に予熱しておく。

  1. こしあん、クリームチーズは8等分に分けておく。
  2. もちを耐熱皿に重ならないように並べ、かぶるくらいの水を入れる。
    電子レンジで1分くらいあたため(600W)※1、水を切る。
    もちがさわれるくらいの温かさになったら、スプーンで8等分に切り分ける。スプーンとスプーンを持たない手の先にサラダ油をつけておくと、もちがくっつかない。
  3. 冷とうパイシートは室温に5分くらい※2おいて少しとかしておく。
    短い辺を半分に切り、さらにななめに半分に切って三角形の生地を4枚作る。
    もう1枚の生地も同じように切り、全部で8枚作る。
    パイシートにフォークで何か所か穴をあける。
  4. ③の幅が広い方を手前にして1/8量のこしあん、1/8量のクリームチーズ、②を一切れのせ、はしからくるくると巻いていく。
  5. オーブンペーパーをしいた天板にのせ、卵黄を水でといたものをハケでぬり、200℃に予熱したオーブン(中段)で17分くらい※3焼く。

※1 水の量やもちによって時間が異なります。様子をみながら調節してください。

※2 冷とうパイシートはパッケージの表示を参考にとかしてください。

※3 オーブンの機種により焼き加減が異なります。加熱時間は様子をみながら調節してください。

※ウインドウを閉じてレシピリストに戻ってね