とうふのあつあつグラタン

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一人当たり/エネルギー319kcal 塩分(1.2g)

材料(4人分)

  • とうふ(もめん)・・・1丁(350g)
  • ミニトマト・・・4個
  • ベーコン・・・40g
  • ほうれんそう・・・1束(250g)
  • ゆで湯の塩・・・大さじ1
  • ホワイトソース(かんづめ)・・・1かん(290g)
  • 牛乳・・・1カップ
  • バター・・・大さじ2/3
  • こしょう・・・少々
  • ピザ用チーズ・・・40g
  • マヨネーズ・・・大さじ1
  • パン粉・・・大さじ1

作り方

  1. とうふはペーパータオルでつつみ、かたむけたまな板の上に乗せ、上にほかのまな板を乗せて水切りをしてから(30分くらい)、1cmはばに切る。
  2. ミニトマトは半分に切る。ベーコンは5mmはばに切る。
  3. ほうれんそうは、根元を広げるようにして流水でよく洗う。なべにたっぷりの湯(2.5ℓ)をわかし、塩を入れる。ほうれんそうの根元を下にして入れ、再び湯が煮立ったら30秒ほどゆでて冷水にとる。流水で振り洗いをして冷やし、根元をそろえて水気をしぼる。根元のかたい部分を切り、6等分に切る。
  4. ホワイトソースと牛乳をボウルで混ぜ合わせておく。
  5. フライパンにバターを熱し、ベーコンを焼き色がつくまでいためる。③を加えてさっといためる。④、こしょうを入れ、ふっとうしたら火をとめる。
  6. 深めの耐熱の皿に、1/3量の⑤を入れ①を並べ、上から⑤の残りを注ぎ入れる。ミニトマト、チーズ、マヨネーズ、パン粉をのせ、オーブントースターで加熱する。(1000W、7~8分)

※オーブントースターの機種により焼き加減が異なります。様子をみながら調節してください。

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