【赤/緑】
一人当たり/エネルギー319kcal 塩分(1.2g)
材料(4人分)
- とうふ(もめん)・・・1丁(350g)
- ミニトマト・・・4個
- ベーコン・・・40g
- ほうれんそう・・・1束(250g)
- ゆで湯の塩・・・大さじ1
- ホワイトソース(かんづめ)・・・1かん(290g)
- 牛乳・・・1カップ
- バター・・・大さじ2/3
- こしょう・・・少々
- ピザ用チーズ・・・40g
- マヨネーズ・・・大さじ1
- パン粉・・・大さじ1
作り方
- とうふはペーパータオルでつつみ、かたむけたまな板の上に乗せ、上にほかのまな板を乗せて水切りをしてから(30分くらい)、1cmはばに切る。
- ミニトマトは半分に切る。ベーコンは5mmはばに切る。
- ほうれんそうは、根元を広げるようにして流水でよく洗う。なべにたっぷりの湯(2.5ℓ)をわかし、塩を入れる。ほうれんそうの根元を下にして入れ、再び湯が煮立ったら30秒ほどゆでて冷水にとる。流水で振り洗いをして冷やし、根元をそろえて水気をしぼる。根元のかたい部分を切り、6等分に切る。
- ホワイトソースと牛乳をボウルで混ぜ合わせておく。
- フライパンにバターを熱し、ベーコンを焼き色がつくまでいためる。③を加えてさっといためる。④、こしょうを入れ、ふっとうしたら火をとめる。
- 深めの耐熱の皿に、1/3量の⑤を入れ①を並べ、上から⑤の残りを注ぎ入れる。ミニトマト、チーズ、マヨネーズ、パン粉をのせ、オーブントースターで加熱する。(1000W、7~8分)
※オーブントースターの機種により焼き加減が異なります。様子をみながら調節してください。
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