たっぷりやさいの肉だんごスープ

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一人当たり/エネルギー231kcal 塩分(1.5g)

材料(4人分)

  • ぶたひき肉・・・320g
  • 長ねぎ・・・1本(80g)
  • にんじん・・・1/2本(60g)
  • 白菜・・・4枚(300g)
  • 春雨・・・20g
  • えのきだけ・・・1/2パック

A
しょうが(すりおろし)・・・小さじ1/2
塩・・・少々
酒・・・大さじ1
かたくり粉・・・大さじ1

  • 水・・・3カップ
  • チキンスープの素・・・小さじ2
  • 塩・・・小さじ1/3
  • しょうゆ・・・小さじ1/2

作り方

  1. 長ねぎはななめ切りにする。
    にんじんは5mmの厚さのいちょう切りにする。
    白菜は葉と、じくに分け、一口大に手でちぎる。
    春雨はお湯にひたし、ざるにあげて水気を切る※
  2. えのきだけは根元から3~4cm上を切り落とし、1cmはばに切り、ほぐしておく。
  3. ぶた肉、②、Aをボウルに入れよく混ぜ、12等分にして丸める。
  4. なべに水、チキンスープの素、にんじんを入れて火にかけ、ふっとうしたら中火にして白菜のじく、③を入れてふたをして5分くらい煮込む。
  5. アクが出たら取り、長ねぎ、白菜の葉を加える。最後に春雨を入れてふたをし、さらに3分くらい中火で加熱し、塩、しょうゆで味を整える。

※春雨はパッケージの表示に従ってもどしてください。

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