【赤/緑】
一人当たり/エネルギー231kcal 塩分(1.5g)
材料(4人分)
- ぶたひき肉・・・320g
- 長ねぎ・・・1本(80g)
- にんじん・・・1/2本(60g)
- 白菜・・・4枚(300g)
- 春雨・・・20g
- えのきだけ・・・1/2パック
- A
- しょうが(すりおろし)・・・小さじ1/2
塩・・・少々
酒・・・大さじ1
かたくり粉・・・大さじ1
- 水・・・3カップ
- チキンスープの素・・・小さじ2
- 塩・・・小さじ1/3
- しょうゆ・・・小さじ1/2
作り方
- 長ねぎはななめ切りにする。
にんじんは5mmの厚さのいちょう切りにする。
白菜は葉と、じくに分け、一口大に手でちぎる。
春雨はお湯にひたし、ざるにあげて水気を切る※ - えのきだけは根元から3~4cm上を切り落とし、1cmはばに切り、ほぐしておく。
- ぶた肉、②、Aをボウルに入れよく混ぜ、12等分にして丸める。
- なべに水、チキンスープの素、にんじんを入れて火にかけ、ふっとうしたら中火にして白菜のじく、③を入れてふたをして5分くらい煮込む。
- アクが出たら取り、長ねぎ、白菜の葉を加える。最後に春雨を入れてふたをし、さらに3分くらい中火で加熱し、塩、しょうゆで味を整える。
※春雨はパッケージの表示に従ってもどしてください。
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