かんたんアップルパイ

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一人当たり/エネルギー277kcal 塩分(0.5g)

材料(4人分)

  • りんご・・・1個
  • バター・・・大さじ1と1/3
  • 砂糖・・・大さじ2
  • 冷とうパイシート(18cm×11cm)・・・2枚
  • パン粉・・・大さじ2
  • 卵の黄身・・・1/2個
  • 水・・・小さじ1/2

作り方

  1. 冷とうパイシートは室温に10~15分くらい※おいて、とかしておく。
  2. リンゴは皮つきのまま8等分のくし形に切り、しんを取る。
  3. フライパンにバターをとかし、りんごを中火でいためる。砂糖を加えて、さらにいため、りんごに竹ぐしをさしてすっと通るまでいためたら冷ます。
  4. パイシートは2枚ともフォークで何か所か穴をあけておく。パイシートの1枚に卵黄を水小さじ1/2でといたものをぬり(この卵黄水は少し残しておく)、もう1枚を重ねて、その上でめん棒を転がすようにして2枚をなじませる。
  5. オーブンペーパーをしいた天板に④をのせ中央にパン粉をふり、その上に③のリンゴを並べる。
  6. パイの両はし部分に④で残しておいた卵黄水をハケでぬり、200℃に予熱したオーブンで約20分焼く。

※冷とうパイシートはパッケージの表示を参考にとかしてください。

※冷とうパイシートの大きさは、りんごの大きさに合わせて調節してください。

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