【黄/緑】
一人当たり/エネルギー277kcal 塩分(0.5g)
材料(4人分)
- りんご・・・1個
- バター・・・大さじ1と1/3
- 砂糖・・・大さじ2
- 冷とうパイシート(18cm×11cm)・・・2枚
- パン粉・・・大さじ2
- 卵の黄身・・・1/2個
- 水・・・小さじ1/2
作り方
- 冷とうパイシートは室温に10~15分くらい※おいて、とかしておく。
- リンゴは皮つきのまま8等分のくし形に切り、しんを取る。
- フライパンにバターをとかし、りんごを中火でいためる。砂糖を加えて、さらにいため、りんごに竹ぐしをさしてすっと通るまでいためたら冷ます。
- パイシートは2枚ともフォークで何か所か穴をあけておく。パイシートの1枚に卵黄を水小さじ1/2でといたものをぬり(この卵黄水は少し残しておく)、もう1枚を重ねて、その上でめん棒を転がすようにして2枚をなじませる。
- オーブンペーパーをしいた天板に④をのせ中央にパン粉をふり、その上に③のリンゴを並べる。
- パイの両はし部分に④で残しておいた卵黄水をハケでぬり、200℃に予熱したオーブンで約20分焼く。
※冷とうパイシートはパッケージの表示を参考にとかしてください。
※冷とうパイシートの大きさは、りんごの大きさに合わせて調節してください。
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