クックルン風いもあんだんご


一人1個当たり/エネルギー149kcal 塩分(0.4g)

材料(4人分)

  • さつまいも・・・100g
  • こしあん・・・80g
  • 薄力粉・・・65g
  • 上新粉・・・25g
  • 砂糖・・・大さじ1/2
  • 塩・・・小さじ1/4
  • 水・・・大さじ2と2/3

作り方

  1. さつまいもは1cmの厚みの輪切りにし、水にさらす。
  2. ボウルに薄力粉、上新粉、砂糖、塩、水を加えてよく混ぜる。
  3. さつまいもの水気をきり、それぞれにこしあんをのせる。
  4. さつまいもが1つずつのるくらいの大きさに、オーブンペーパーを4枚切っておく(8cm×8cm)。
  5. ②を4等分にし、生地をめん棒で丸くのばし(直径10cmくらい)、その中心に③を、あんが下になるようにのせる。
    生地で③を包みオーブンペーパーの上にのせる。
  6. オーブンペーパーごと蒸し器に入れ、生地がすき通るようになり、さつまいもがやわらかくなるまで蒸す。(中火で40分くらい)
※ウインドウを閉じてレシピリストに戻ってね