【黄】
一人2個当たり/エネルギー386kcal 塩分(0.4g)
材料(4人分)
- かぼちゃ・・・120g
- A
- 薄力粉・・・200g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
- 砂糖・・・大さじ5
- バター ※冷たく冷やしたもの・・・40g
- とき卵・・・1個
- 牛乳・・・大さじ1
- サラダ油(成形用)・・・小さじ1
- チョコレートペン・・・適量
作り方
- かぼちゃは種、わたをとる。皮面を下にして耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかける。電子レンジで3分(600W)あたため、あら熱をとる。
フォークで皮を除き実の部分をつぶしたら、牛乳と混ぜてペースト状にする。 - ボウルにふるったA、砂糖、1cm角に切ったバターを入れる。材料を手のひらですり合わせるようにしてそぼろ状になるまでバターをつぶしながら混ぜる。
- ②の中央にくぼみを作り、とき卵と①を入れて混ぜる。
- 手にサラダ油をつけ、生地を8等分にして形を整え、オーブンペーパーをしいた天板に並べ、予熱したオーブントースターで15分焼く。(1000W)※
- 冷めたらチョコレートペンで目や口をかく。
※オーブントースターの機種により焼き加減が異なります。様子をみながら調節してください。
※火力が強い場合は、表面に焼き色がついた後、途中でアルミホイルをかぶせて加熱具合を調節してください。
※ウインドウを閉じてレシピリストに戻ってね