かぼちゃとベーコンのクリームスープ

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一人当たり/エネルギー196kcal 塩分(1.0g)

材料(4人分)

  • かぼちゃ・・・1/4個(300g)
  • 玉ねぎ・・・1/4個
  • ベーコン・・・20g
  • バター・・・大さじ1と1/2
  • 薄力粉・・・大さじ2
  • 牛乳・・・1と1/2カップ
  • お湯・・・1と1/2カップ
  • 洋風スープの素・・・小さじ1
  • 塩・・・小さじ1/4
  • こしょう・・・少々
  • パセリ・・・適量

作り方

  1. かぼちゃは種、わたをとる。皮面を下にして耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかける。電子レンジで5分(600W)あたため、あら熱をとる。
    スプーンで皮を残すように実をすくい、実の部分を一口大にわける。
  2. 玉ねぎはスライスする。ベーコンは5ミリはばに切る。
  3. 洋風スープの素をお湯でとく。
  4. なべにバターを入れて弱火で玉ねぎをしんなりするまでいためる。ベーコンを加えて中火でいためたら、弱火にして薄力粉をふり入れてよくいためる(2~3分程度)。
  5. ④に※牛乳を数回にわけてまぜ入れたら、中火にして煮立つまでかきまぜる。
    ①のかぼちゃを入れ、ひと煮立ちさせる。
  6. ③、塩、こしょうを入れて、中火で3分ほど煮込む。
  7. 器に盛りつけ、パセリをかざる。

※牛乳はあらかじめ冷蔵庫から出して室温にもどしておいてください。

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