むしやさいのカラフルサラダ


一人当たり/エネルギー58kcal 塩分(0.3g)

材料(4人分)

  • かぼちゃ・・・75g
  • パプリカ(赤)・・・1/4個
  • れんこん・・・40g
  • ブロッコリー・・・40g
  • ミニトマト(赤・黄)・・・4個

A
マヨネーズ・・・大さじ1
みそ・・・小さじ1

作り方

  1. かぼちゃとれんこんは耐熱の皿にのせ、ふんわりラップをして電子レンジで温める。(600W 2分)
    あら熱が取れたら4つに切り分ける。
  2. パプリカも4つに切り分ける。ブロッコリーはひとふさずつに切り分ける。
    ミニトマトはヘタを取る。
  3. フライパンにふきんを置き、その上に蒸し皿をのせる。(※1)
    野菜(かぼちゃ、 れんこん、ブロッコリー、パプリカ)をならべ、フライパンのふちから熱湯を注ぐ。ふたをして弱めの強火で5分加熱する。
    最後の1分にミニトマトも加える。
    ※空だきしないように注意する。
  4. 蒸しあがったらお皿に盛り、Aを混ぜたソースをそえる。

※1ステンレス製の蒸し皿を使用する場合は、れんこんの変色防止のため蒸し皿よりも小さめに切ったオーブンペーパーをしいてください。

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