さばのみそ煮

】 一人当たり/エネルギー206kcal 塩分(1.2g)

材料(4人分)

  • さば(切り身)・・・80g×4切れ
  • しょうが・・・1/2片
  • 水・・・1カップ
  • 酒・・・大さじ2

A
砂糖・・・大さじ1と1/2
みりん・・・小さじ2
みそ・・・大さじ1と1/2
水・・・大さじ1

作り方

  1. さばは皮に切れ目を入れる。しょうがはうす切りにする。
  2. 調味料Aを混ぜ合わせる。
  3. フライパンにしょうが、水、酒を煮立ててから火を止めて、さばの切り身を皮を上にして入れる。
  4. 再び火をつけ、強火にしてひと煮立ちしたらあくをとり②を入れる。
  5. 煮汁をすくって全体にかけ、落としぶたをして中火で煮汁がとろりとするまで煮る。
※ウインドウを閉じてレシピリストに戻ってね