ローストチキン&カラフルドリンク

//

材料・ローストチキン

  • とり・・・1羽(丸ごと)
  • 塩・・・適量
  • こしょう・・・適量
  • オリーブ油・・・適量
  • にんにく・・・3かけ
  • ローズマリー・・・2本
  • お好みの野菜・・・適量
  • ブルーベリージャム・・・適量

作り方

  1. とりにまんべんなく、塩・こしょうを多めにすり込む。数時間クーラーボックスでなじませる。
  2. 熱したダッチオーブンにオリーブ油をなじませ、にんにくをさっといためる。
    にんにく取り出して、とりをまんべんなく転がして表面に焼き目をつける。
  3. ダッチオーブンにあみをしき、野菜をとりのまわりにつめる。ローズマリーはとりの中に入れる。ダッチオーブンは弱火にかけ、ふたをして、ふたの上に炭を10個乗せて60分焼く。
    葉物野菜は残り10分くらいで投入。肉の厚い部分にくしをさして、とうめいな肉汁が出れば焼き上がり。
  4. ダッチオーブンから、とり、野菜を取り出して残った肉汁にブルーベリージャムを混ぜてソースも作る。

材料・カラフルドリンク

  • グレープフルーツジュース・・・20ml
  • 緑茶・・・20ml
  • ぶどうジュース・・・20ml
  • 紅茶(無糖)・・・150ml
  • 炭酸水・・・300ml
  • ガムシロップ・・・60ml
  • 氷・・・適量
  • ミント・・・適量

作り方・3種類

《グレープフルーツジュース&紅茶》

  1. グラスにグレープフルーツジュース、ガムシロップを入れてよく混ぜる。
  2. 氷を入れる。
  3. 紅茶をゆっくり注ぐ。
  4. ミントをかざる。

《ぶどうジュース&炭酸水》

  1. グラスにぶどうジュース、ガムシロップを入れてよく混ぜる。
  2. 氷を入れる。
  3. 炭酸水をゆっくり注ぐ。
  4. ミントをかざる。

《緑茶&炭酸水》

  1. グラスに緑茶、ガムシロップを入れてよく混ぜる。
  2. 氷を入れる。
  3. 炭酸水をゆっくり注ぐ。
  4. ミントをかざる。
※ウインドウを閉じてレシピリストに戻ってね