【赤/黄】
材料
- イカ・・・一ぱい
- スパゲッティ・・・150g
- 水・・・適量
- 白ワイン・・・大さじ3
- にんにく・・・ひとかけ
- たまねぎ・・・1/2こ
- トマトの水煮(缶づめ)・・・50g
- 塩・・・適量
- こしょう・・・適量
- ミニトマト・・・2コ
- パセリ・・・適量
- オリーブ油・・・適量
作り方
- スパゲッティを食品用ポリ袋に入れ、スパゲッティがひたひたになるまで水を入れて、90分ほど置いておく。
- イカをさばき、すみ袋と、ワタを取り、口、目、骨(なん骨)を取り除き、身を食べやすい大きさに切る。
- 取りだしたすみ袋を容器にしぼり出し、そこに白ワインを入れてよく混ぜておく。
- 熱したフライパンにオリーブ油を入れ、みじん切りにしたにんにく、玉ねぎを10分ほどいためる。
- 玉ねぎがきつね色になってきたらトマトの水煮を入れ、つぶしながらいためる。
- ⑤にゲソ(イカの足)、イカスミを入れて10分ほど煮込む。
- 最後に残りのイカの身を入れ、塩こしょうで味を整える。
- 水にひたしてあったスパゲッティを、ふっとうしたお湯に入れ1分ほどゆでる。
- イカスミソースと合わせて出来上がり。
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