イカスミパスタ

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材料

  • イカ・・・一ぱい
  • スパゲッティ・・・150g
  • 水・・・適量
  • 白ワイン・・・大さじ3
  • にんにく・・・ひとかけ
  • たまねぎ・・・1/2こ
  • トマトの水煮(缶づめ)・・・50g
  • 塩・・・適量
  • こしょう・・・適量
  • ミニトマト・・・2コ
  • パセリ・・・適量
  • オリーブ油・・・適量

作り方

  1. スパゲッティを食品用ポリ袋に入れ、スパゲッティがひたひたになるまで水を入れて、90分ほど置いておく。
  2. イカをさばき、すみ袋と、ワタを取り、口、目、骨(なん骨)を取り除き、身を食べやすい大きさに切る。
  3. 取りだしたすみ袋を容器にしぼり出し、そこに白ワインを入れてよく混ぜておく。
  4. 熱したフライパンにオリーブ油を入れ、みじん切りにしたにんにく、玉ねぎを10分ほどいためる。
  5. 玉ねぎがきつね色になってきたらトマトの水煮を入れ、つぶしながらいためる。
  6. ⑤にゲソ(イカの足)、イカスミを入れて10分ほど煮込む。
  7. 最後に残りのイカの身を入れ、塩こしょうで味を整える。
  8. 水にひたしてあったスパゲッティを、ふっとうしたお湯に入れ1分ほどゆでる。
  9. イカスミソースと合わせて出来上がり。
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