【黄/緑】
一人当たり/エネルギー487kcal 塩分(3.1g)
材料(2人分)
- 中華めん(生)・・・2玉(260g)
- ぶた肉(ロースうす切り)・・・4枚(30g)
- もやし・・・1/2袋(100g)
- ゆで湯(ぶた肉ともやし用)・・・適量
- 塩・・・少々
- 酒・・・大さじ2
- 水菜・・・30g
- カットわかめ(かんそう)・・・1.5g
- ミニトマト・・・6個
- A
- マヨネーズ・・・小さじ1
みそ・・・大さじ1と1/3
しょうゆ・・・大さじ1/2
白すりごま・・・大さじ1と1/3
酢・・・大さじ1/2
砂糖・・・大さじ1/2
こしょう・・・少々
- チキンスープの素・・・小さじ1/2
- ぬるま湯・・・大さじ5
作り方
- ぬるま湯にチキンスープの素を入れてとかす。
- 水菜は4センチはばに切る。ミニトマトは半分に切る。カットわかめは水(1/2カップ)でもどしておく。
- Aの材料をボウルに入れ混ぜる。続いて①を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
- なべにたっぷりの湯をわかし、塩と酒を加え、ぶた肉を広げて入れる。火が通ったら冷水にとり、ざるにあげて水気を切る。続いてアクをすくい、もやしを入れてサッとゆでてざるにあげ、あら熱をとる。盛り付ける直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
- なべにたっぷりの湯(湯は材料の10倍以上)をわかし、めんを入れ菜ばしでほぐす。めんをふくろに表示されているゆで時間通りにゆでる。ざるにあげて水気を切ってから、ボウルに入れて流水でもみながら洗う。洗い終わったらざるにあげてしっかりと水気を切る。
- めん、水菜、もやし、わかめ、ぶた肉の順に盛り付ける。ミニトマトをそえ、③のたれを回しかける。
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