【赤/黄】
一人当たり/エネルギー271kcal 塩分(0.6g)
材料(2人分)
- ぶたひき肉・・・100g
- にら・・・50g
- 細ねぎ・・・3本(15g)
- しょうが・・・すりおろし小さじ1/2
- A
- 塩・・・ひとつまみ
しょうゆ・・・小さじ1
酒・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1
かたくり粉・・・小さじ2
ごま油・・・小さじ1
- ぎょうざの皮・・・12枚
- 湯・・・1/3カップ
- サラダ油・・・小さじ1
作り方
- にらと細ねぎを細かく刻む。
- ボウルにぶたひき肉、①、調味料Aを加えてよく混ぜる。
- ぎょうざの皮で2の具を包む。皮の中央に大きいスプーン一杯分の具を置き棒状に広げる。皮のふちに水をつけ、具の上に乗せるように下から皮を折り返し、その上に重ねるようにして上からも皮を折り返す。
- フライパンにサラダ油を熱し、ぎょうざをならべる。中火で焼き面に焼き色がつくまで焼く。
- 湯1/3カップを入れてふたをして火を弱め、水分がなくなるまで蒸し焼きにする。ふたをとって強火にし、残った水気を飛ばす。
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