スタミナまんてんぎょうざ

/
一人当たり/エネルギー271kcal 塩分(0.6g)

材料(2人分)

  • ぶたひき肉・・・100g
  • にら・・・50g
  • 細ねぎ・・・3本(15g)
  • しょうが・・・すりおろし小さじ1/2

A
塩・・・ひとつまみ
しょうゆ・・・小さじ1
酒・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1
かたくり粉・・・小さじ2
ごま油・・・小さじ1

  • ぎょうざの皮・・・12枚
  • 湯・・・1/3カップ
  • サラダ油・・・小さじ1

作り方

  1. にらと細ねぎを細かく刻む。
  2. ボウルにぶたひき肉、①、調味料Aを加えてよく混ぜる。
  3. ぎょうざの皮で2の具を包む。皮の中央に大きいスプーン一杯分の具を置き棒状に広げる。皮のふちに水をつけ、具の上に乗せるように下から皮を折り返し、その上に重ねるようにして上からも皮を折り返す。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、ぎょうざをならべる。中火で焼き面に焼き色がつくまで焼く。
  5. 湯1/3カップを入れてふたをして火を弱め、水分がなくなるまで蒸し焼きにする。ふたをとって強火にし、残った水気を飛ばす。
※ウインドウを閉じてレシピリストに戻ってね