えだまめコロコロキーマカレー

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一人当たり/エネルギー549kcal 塩分(1.3g)

材料(4人分)

  • あたたかいご飯・・・150g×4人分
  • 合いびき肉・・・320g
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • 枝豆(ゆでてさやから出したもの)・・・60g
  • にんにく(すりおろす)・・・小さじ1/2
  • 水・・・2カップ
  • バター・・・大さじ1と1/3(18g)
  • 薄力粉・・・大さじ2
  • カレー粉・・・大さじ2

A
ケチャップ・・・大さじ1
ウスターソース・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2
こしょう・・・少々
はちみつ・・・小さじ1

サラダ油・・・小さじ2

作り方

  1. 玉ねぎをあらみじん切りにする。
  2. フライパンにバターをとかし、薄力粉を入れて弱火でいためる。
    茶色くなったら火を止めてカレー粉を加えて混ぜ合わせる。
  3. フライパン(2とは別)にサラダ油、すりおろしにんにくを入れてかおりが立つまでいためる。次に玉ねぎを弱火でいため、玉ねぎがすき通ってきたら、肉を入れて中火でほぐしながらいためる。
  4. 肉の色が変わりパラパラにほぐれたら、水、枝豆(半分量)を加えてふたをして弱火で10分ほど煮る。
  5. 火を止め2のルー、調味料Aを加え弱火にし、時々かき混ぜながら5分ほど煮る。
    お皿に型抜き※したご飯を盛りつけ、カレーをかけて枝豆をかざる。

※ケーキ用の型を使いましたが、型がなければ普通に盛ったライスを飾りつけても OK!ドーナツ型にしたいときは皿の中央によく洗ったグラスなどをふせて置き、その周りにご飯を盛ってからグラスをぬき取とればうまく形にできるよ。
(グラスはぬれたまま使えばごはんがつきにくくなります)

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