556

いんげんのビーフロール

/
一人当たり/エネルギー214kcal 塩分(0.7g)

材料(2人分)

牛肉(うす切り赤身)・・・4枚 さやいんげん・・・6本 塩 (ゆで湯用)・・・1g パプリカ(赤)・・・1/6個(25g) パプリカ(黄)・・・1/6個(25g) 薄力粉・・・大さじ1/2 サラダ油・・・小さじ1

A
酒・・・大さじ1/2
しょうゆ・・・大さじ1/2
みりん・・・大さじ1/2
砂糖・・・小さじ1/2

サラダ菜・・・5枚

作り方

  1. なべに湯をわかし、塩を入れてさやいんげんをゆでる(3~4分)。ゆで上がったらざるにあげて冷ます。
    さやいんげんの根元をそろえて切り落とし、半分に切る。
  2. パプリカをたてに細長く切る。(赤パプリカ4本、黄パプリカ4本)
  3. 牛肉を広げて手前にさやいんげんを3本、赤パプリカ・黄パプリカを1本ずつのせてしっかりと巻く。
    全体に薄力粉をうすくつける。
  4. Aの調味料を合わせ、よく混ぜておく。
  5. フライパンに油を熱して 牛肉のまき終わりを下にして入れる。
    中火にして転がしながら焼く。
    表面に焼き色がついたらフタをして(弱めの)中火にして5分蒸し焼きにする。
    調味料Aを加え(強めの)中火にして全体にからめる。
  6. 焼き上がったらビーフロールをななめ半分に切り分けてサラダ菜と盛りつける。
※ウインドウを閉じてレシピリストに戻ってね